Биология в экзаменационных вопросах и ответах для абитуриентов, репетиторов, учителей
Каков механизм свертывания крови - Биология человека - МНОГООБРАЗИЕ ОРГАНИЧЕСКОГО МИРА
Свертывание крови является важной защитной реакцией организма, препятствующей кровопотере и тем самым сохраняющей постоянство объема циркулирующей крови.
В механизме свертывания крови участвуют тринадцать факторов, содержащихся в плазме крови.
Сущность процесса свертывания крови заключается в переходе растворимого белка плазмы крови фибриногена в нерастворимый нитевидный белок фибрин, образующий основу кровяного сгустка — тромба.
В механизме свертывания крови выделяют три фазы. При разрыве тканей и стенок сосудов, повреждении тромбоцитов высвобождается фермент тромбопластин, который совместно с факторами свертывания крови и ионами Са2+ способствует образованию фермента лротромбиназы (фаза I). Протромбиназа в присутствии ионов Са2+ превращает неактивный фермент протромбин в активный фермент тромбин (фаза И). В фазе III при участии тромбина и ионов Са2+ происходит превращение фибриногена в фибрин.
Наследственный дефицит факторов VIII, IX и XI приводит к несвертываемости крови — гемофилии формы А, В и С соответственно.
При повышенной свертываемости крови возникают внутренние тромбы, например, в сосудах сердца (инфаркт миокарда), мозговых сосудах (инсульт), легочной артерии и т.д.
В крови имеется и антисвертывающая система. Одним из мощных антикоагулянтов является гепарин, образуемый базофилами крови и тучными клетками соединительной ткани.