Биология в экзаменационных вопросах и ответах для абитуриентов, репетиторов, учителей
Что представляет собой семя и каков его химический состав. Каковы особенности строения семян однодольных и двудольных растений - Растения - МНОГООБРАЗИЕ ОРГАНИЧЕСКОГО МИРА
После оплодотворения семязачаток покрытосеменных превращается в семя — орган (в функциональном отношении) расселения растений.
В типичном случае семя состоит из зачаточного дочернего растения (зародыша) и специализированной запасающей ткани (эндосперма), окруженных семенной кожурой.
Семенная кожура образуется из покровов семязачатка. Она предохраняет зародыш от механических повреждений, проникновения патогенных микроорганизмов, излишней потери воды. Семена многих растений имеют различные приспособления для распространения — волоски (ивы, тополя), мясистые придатки (для привлечения животных).
Зародыш — это зачаток новой особи, миниатюрный спорофит. У большинства цветковых растений ось зародыша состоит из зародышевого корешка и стебелька, к верхней части которого прикрепляются семядольные листья (семядоли). При этом у двудольных растений закладываются две семядоли, у однодольных — одна. Единственная семядоля зародыша злаков называется щитком. Она расположена на границе с эндоспермом и при прорастании зерновки способствует поступлению растворенных питательных веществ из эндосперма к зародышу.
Эндосперм — ткань, содержащая питательные вещества. Она формируется не только у однодольных растений, но и у ряда двудольных (лен, укроп, морковь и др.). В триплоидных клетках эндосперма, а также в семядолях зародыша содержится значительный запас питательных веществ (крахмал, белки, жиры и др.), необходимых для развития зародыша и формирования проростка.
Содержание органических веществ в семенах культурных растений зависит от ряда причин — от биологических свойств вида и сорта, от возраста, условий питания, водоснабжения, температуры, освещения и т.д. По количеству органических веществ в семенах оценивается качество урожая. В зерновых культурах качество зерна определяется прежде всего содержанием белков и крахмала. Наибольшее количество белков содержится в зерне пшеницы и наименьшее — в зерне пивоваренного ячменя. Хлебопекарные качества пшеницы определяются содержанием в ней клейковины.
Бобовые культуры содержат белков в зерне значительно больше, чем зерновые, но уступают им по количеству крахмала. Масличные культуры (подсолнечник и лен) оцениваются по содержанию жиров в семенах. Следует отметить, что качество растительных жиров (масел) определяется соотношением в них насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Данные о содержании органических веществ в семенах (зерне) наиболее распространенных и важных растений представлены в таблице 8.
Таблица 8
Средний химический состав семян некоторых сельскохозяйственных культур, %
Культура |
Вода |
Белки |
Крахмал, сахара |
Целлюлоза |
Жиры |
Зола |
Пшеница |
14 |
16 |
62 |
2,5 |
2,0 |
2,0 |
Рожь |
14 |
12 |
67 |
2,0 |
2,0 |
2,0 |
Ячмень |
14 |
9 |
65 |
5,5 |
2,0 |
3,0 |
Гречиха |
14 |
9 |
60 |
9,0 |
3,0 |
2,0 |
Горох |
14 |
20 |
53 |
5,5 |
1,5 |
3,0 |
Лен |
12 |
23 |
16 |
8,0 |
3,5 |
4,0 |