Каковы особенности строения и жизнедеятельности лишайников как симбиотических организмов - Бактерии. Вирусы. Грибы - МНОГООБРАЗИЕ ОРГАНИЧЕСКОГО МИРА

Биология в экзаменационных вопросах и ответах для абитуриентов, репетиторов, учителей

Каковы особенности строения и жизнедеятельности лишайников как симбиотических организмов - Бактерии. Вирусы. Грибы - МНОГООБРАЗИЕ ОРГАНИЧЕСКОГО МИРА

Лишайники — группа живых организмов, тело которых образовано двумя организмами — грибом (микобионтом) и водорослью или цианобактерией (фотобионтом, или фикобион- том), находящимися в симбиозе. Фотобионт снабжает гриб созданными им в процессе фотосинтеза органическими веществами, а получает от него воду с растворенными минеральными солями. Кроме того, гриб защищает фотобионт от высыхания. Комплексная природа лишайников позволяет им получать питание из воздуха, атмосферных осадков, влаги росы и туманов, частиц пыли, оседающей на слоевище. Поэтому лишайники обладают уникальной способностью существовать в крайне неблагоприятных условиях, часто совершенно непригодных для других организмов, — на голых скалах и камнях, крышах домов, коре деревьев и даже на стекле.

Тела лишайников — слоевища обычно серого, светлого или темно-бурого цвета. Возраст их достигает десятков и даже сотен лет, а антарктических корковых лишайников — как минимум 10 000 лет. В силу крайне малой скорости накопления органических веществ ежегодный прирост слоевища невелик и составляет в среднем 0,5—7 мм в год. По внешнему виду талломы лишайников делятся на накипные, листоватые и кустистые (рис. 43).

Рисунок 43. Лишайники: 1 — накипной; 2 — листоватый (пармелия); 3—5 — кустистые (кладония, цетрария, или ягель, и уснея соответственно)

Наиболее распространены накипные лишайники (около 80 % видов), имеющие таллом в виде тонкой корочки, прочно срастающейся с субстратом и неотделимой от него. Более высокоорганизованные листоватые лишайники имеют вид чешуек или пластинок, прикрепляющихся к субстрату пучками гиф, называемыми ризинами. Кустистые лишайники представляют собой кустики, образованные тонкими ветвящимися нитями или стволиками, прикрепленными к субстрату лишь основаниями.

Размножаются лишайники главным образом вегетативным способом — частями слоевища, а также особыми специализированными образованиями — соредиями и изидиями, состоящими из гиф гриба, оплетающих несколько клеток фотобионта.

Лишайники являются настолько своеобразной группой живых организмов, что у исследователей до сих пор нет единого мнения об их положении в системе органического мира. Согласно одной точке зрения, лишайники — это самостоятельный таксон, согласно другой — это биологическая, а не систематическая группа.

Известно около 26 тыс. видов лишайников. Они широко распространены в природе, за исключением мест, где воздух сильно загрязнен вредными газами. Лишайники весьма чувствительны к загрязнению воздуха, и поэтому большинство из них быстро погибают в крупных городах, а также вблизи заводов и фабрик. По этой причине они могут служить индикаторами загрязненности воздуха вредными веществами.

Будучи автотрофными организмами, лишайники аккумулируют солнечную энергию и создают органические вещества в местах, не доступных другим организмам, а также разлагают органические вещества, участвуя в общем круговороте веществ в биосфере. Лишайники играют существенную роль в почвообразовательном процессе, так как они постепенно растворяют и разрушают горные породы, на которых поселяются, а за счет разложения их слоевищ происходит формирование почвенного гумуса. Таким образом, лишайники вместе с бактериями, цианобактериями, грибами и некоторыми водорослями создают условия для других, более совершенных организмов, в том числе для наземных растений и животных.

В хозяйственной деятельности человека важную роль играют прежде всего кормовые лишайники, такие как ягель, которые поедаются не только северными оленями, но и маралами, косулями, лосями. Некоторые виды лишайников используют в пищу, в парфюмерной промышленности — для получения ароматических веществ и др.






Для любых предложений по сайту: [email protected]