Общая характеристика полихет - ТИП КОЛЬЧАТЫЕ ЧЕРВИ, ИЛИ КОЛЬЧЕЦЫ - ЗООЛОГИЯ

БИОЛОГИЯ пособие для поступающих в вузы
Том І биология, клетки, генетика и онтогенез, зоология - 2018 год

Нереиды (Nereis pelagica). Нереида имеет в длину 8 — 10 см. Тело, сплющенное в дорзовентральном (спинно-брюшном) направлении, состоит из отдельных, сходных между собой сегментов.

В теле червя ясно различаются отделы: головной, туловищный и хвостовой. На головном отделе имеются придатки — щупальца, щупики и усики (рис. 3.55). На нем же — глаза и статоцисты. Каждый туловищный сегмент несет по бокам подвижные, покрытые щетинками параподии.

Рис. 3.55. Головной конец нереиды: 1 — щупальца; 2 — пальцы; 3 — протостом; 4 — глаза; 5 — перистом; 6 — параподия

Покров. Представлен кожно-мускульным мешком, который состоит из: 1) кутикулы, похожей на хитин; 2) однослойного покровного эпителия; 3) кольцевой и продольной мускулатуры и 4) целомического эпителия, выстилающего полость тела. Покровный эпителий содержит большое количество одноклеточных желез. За счет выделений последних у многих сидячих полихет образуются домики, или чехлики. У форм, делающих трубки из песчинок, имеются особые цементные железы, склеивающие отдельные песчинки.

Параподия (см. рис. 3.53) слагается из двух частей; спинной ветви (нотоподиум) и брюшной ветви (нейроподиум). Спинная ветвь несет тонкий спинной усик (рис. 3.56) и пучок крепких прозрачных игл, щетинок. Брюшная ветвь имеет брюшной усик, а также пучок брюшных щетинок. Кроме того, обе ветви имеют по одной внутренней опорной щетинке (ацикуля), значительно более крепкой, чем щетинки пучков.

Рис. 3.56. Поперечный разрез через туловищный сегмент нереиды

Нервная система лежит в слое продольных мышц. Она состоит из окологлоточного кольца и метамерной брюшной нервной цепочки; комиссуры этой последней парные.

Окологлоточное кольцо достигает высокого развития, в особенности надглоточные ганглии, обычно называемые “мозгом”. От этого “мозга” идут нервы к глазкам, щупальцам, пальпам, усикам. Брюшная нервная цепочка дает нервы к кишечнику и другим внутренним органам, а также к параподиям и в кожу.

Органы чувств. Полихеты обладают хорошо развитыми глазами, иногда достигающими значительной величины и сложности. У некоторых форм глаза по своей организации напоминают глаза позвоночных (рис. 3.57), у других же глаза устроены проще и представляют собой пигментные бокалы, дно которых содержит зрительные клетки. К органам осязания принадлежат различные чувствительные клетки, расположенные в коже или связанные с кожными щетинками (механорецепторами), а также находящиеся на пальпах, щупальцах и усиках головного отдела.

Рис. 3.57. Разрез через глаз кольчатого червя: 1 — сетчатка: 2 — рецепторы; 3 — хрусталик; 4 — роговица; 5 — сократительные волокна; 6 — железистая клетка; 7 —стекловидное тело

Органы химических чувств представлены специальными нюхальными органами (хеморецепторами), находящимися на пальпах. Органы равновесия расположены на переднем конце тела в виде статоцистов (пузырьки с отолитом). Роль отолита выполняют песчинки, раковины диатомовых водорослей и т. и., попадающие в пузырьки.

Полость тела. Кожно-мускульный мешок явственно охватывает выраженную вторичную полость тела (целом), выстланную полостным, или перитонеальным эпителием (целотелием). Полость тела наполнена полостной жидкостью, играющей роль гидроскелета.

В полостной жидкости плавают различные элементы, подлежащие удалению через выделительные ходы, а равно белые кровяные тельца (лейкоциты), яйца, сперматозоиды и т. п.

Пищеварительная система. Состоит из передней, средней и задней кишок. Ротовое отверстие, расположенное на брюшной стороне, ведет в экдодермальную, переднюю кишку, которая состоит из глотки и суженной ее части, пищевода. Глотка у нереиды может выдвигаться и вооружена челюстями. Средняя (эндодермальная) кишка имеет вид прямой трубки. Задняя (эктодермальная) кишка открывается задним отверстием на анальном членике тела. Стенка средней кишки состоит из трех частей: наружной соединительнотканной (спланхноплевра); средней, состоящей из продольных и кольцевых мышц; и внутренней, представленной энтодермальным эпителием.

Кровеносная система. Замкнутая, состоит из спинного сосуда, расположенного над кишечной трубкой. Он связан поперечными кольцевыми сосудами с брюшным кровеносным сосудом. От кольцевых сосудов идут периферические сосуды, которые распадаются на хорошо развитую сеть капилляров во внутренних органах, жабрах и коже.

Движение крови обеспечивается пульсацией спинного кровеносного сосуда. Жаберные сосуды также пульсируют. Кровь течет в спинном сосуде от заднего конца тела к переднему концу, проходит через кольцевые сосуды в брюшной сосуд и здесь течет назад, к анальному концу тела. Стенки кровеносных сосудов содержат мышечную прослойку. В крови плавают амебоциты. У нереиды в плазме крови растворен гемоглобин, что обусловливает красный цвет крови.

Дыхательная система. Жабры играют роль дыхательного аппарата у многих многощетинковых и связаны с параподиями. У параподий спинной усик превращается в ветвящуюся жабру. Жаберные выросты богаты пронизывающими их кровеносными сосудами. Параподии свободно плавающих нереид постоянно омываются свежей водой, что обеспечивает им дыхание. Положение жаберных отростков на параподиях разнообразно. Часто они занимают определенные участки тела и, как правило, ближе к головному отделу.

В коже хорошо развита сеть капилляров, обеспечивающая кожный газообмен.

Выделительная система. У полихет представлена особо модифицированными протонефридиями и метанефридиями. Терминальные органы протонефридиев взрослых полихет представлены комплексом соленоцитов (рис. 3.58). Что — клетки с округлым телом, переходящим в длинную полую трубку, внутри которого мерцает длинная нить.

Рис. 3.58. Соленоциты полихет I—II и нефромиксий III: 1 — половая воронка, ведущая в половую трубку; 2 — половая трубка; 3 — метанефридий

В отличие от протонефридиев, меганефридий имеет сквозной выделительный канал, один конец которого открывается в полость тела, а другой — в окружающую среду. Выделительный канал начинается нефростомом, или воронкой. Воронка обычно лежит в соседней передней камере полости тела. Она быстро сужается в трубку, которая, делая ряд извивов, пронизывает тело метанефридия и заканчивается выделительной порой в области параподий (см. рис. 3.56).

Выделительная трубка выстлана ресничками. В полость канала метанефридия постоянно поступают мочевина и отмирающие клетки целотелия.

Половая система. Полихеты раздельнополые. Гонады образуются в целотелии и по мере роста, обособляясь, погружаются в полостную жидкость. Выделение яиц и спермы наружу у различных видов полихет происходит по-разному. У одних форм либо через разрыв в стенке тела, либо при отрыве всей задней части тела, содержащей половые продукты, либо с помощью выводных протоков. Если выводные протоки совмещены с метанефридиями, то их называют нефромиксиями, если половой проток обособлен, то его называют гонодуктом. Оплодотворение яиц происходит в воде. После отложения гамет половые особи погибают.

Развитие. Оплодотворенные яйца превращаются в личинку (трохофору). Трохофора некоторое время плавает в верхних слоях воды, а затем подвергается метаморфозу. В процессе метаморфоза нижний полюс личинки вытягивается в червеобразный сегментированный придаток, и личинка опускается на дно, превращаясь во взрослую особь (рис. 3.59).

Рис. 3.59. Трохофора и ее развитие (сверху вниз)

Помимо полового размножения у полихет встречается почкование. Почкование может идти либо в продольном направлении, либо в форме бокового почкования, при котором развивается целая сеть особей.

Кроме того, полихеты обладают высокой степенью регенеративной способности.






Для любых предложений по сайту: [email protected]