Общая характеристика нематод - ТИП КРУГЛЫЕ, ИЛИ ПЕРВИЧНОПОЛОСТНЫЕ, ЧЕРВИ - ЗООЛОГИЯ

БИОЛОГИЯ пособие для поступающих в вузы
Том І биология, клетки, генетика и онтогенез, зоология - 2018 год

Аскарида человеческая (Ascaris lumbricoides). Тело аскариды несегментированное, цилиндрической формы, заостряющееся с обоих концов.

Живая аскарида имеет красновато-желтый цвет, фиксированная — беловатый. Аскариды — раздельнополые, причем самки значительно больше самцов: длина самок 20 — 30 см, длина самцов 15 — 20 см. Самки и самцы отличаются друг от друга не только по размерам; задний конец самцов изогнут или даже закручен на брюшную сторону. Передний конец тела у обоих полов одинаков: он несколько тоньше заднего и несет на себе ротовое отверстие, окруженное тремя небольшими вздутиями — губами.

У самцов брюшной стороной считается та, на которую загнут задний конец тела, у самки на брюшной стороне ближе к переднему концу тела лежит половое отверстие, а ближе к заднему концу — анальное отверстие (рис. 3.47).

Рис. 3.47. Строение нематод: а — самка; б — самец: 1— влагалище; 2 — вентральный нервный тяж; 3 — матка; 4 — анус; 5 — нервное кольцо; б — глотка; 7— яичник; 8 — дорзальный нервный тяж; 9 — рот; 10 — выделительный канал; 11 — семенник; 12 — спикула; 13 — клоака

Все тело аскариды покрыто блестящей белой кутикулой и лишено ресничного покрова.

Покров. Кожно-мускульный мешок состоит из трех слоев: кутикулы, гиподермы и продольной мускулатуры.

Кутикула имеет многочисленное строение и выполняет функцию защиты и наружного скелета, к которому прикрепляются мышцы.

Гиподерма представлена симпластической тканью с беспорядочно расположенными ядрами. У большинства нематод всегда имеется четыре продольных валика, вдающихся в полость тела.

Мускулатура представлена одним слоем продольных мышц, разделенных валиком гиподермы на четыре продольные ленты. Каждая мышечная клетка состоит из сократимой части, представленной веретеном, и плазматического выроста (плазматическая часть). Движение ограничено. Тело изгибается только в дорзовентральной плоскости благодаря тому, что брюшные и спинные продольные мышечные ленты действуют как антагонисты.

Полость тела. Первичная или псевдоцель. Она охвачена мышечной тканью и не имеет эпителиальной выстилки. Псевдоцель содержит полостную жидкость и клеточные элементы. Полостная жидкость находится под большим давлением, что создает опору для мышечного слоя (гидроскелет). Она играет важную роль в обменных процессах. Обладает своеобразным запахом, который зависит от присутствия в этой жидкости валериановой и других кислот. В псевдоцеле находятся внутренние органы (рис. 3.48).

Рис. 3.48. Поперечный разрез аскариды: 1— кутикула; 2 — гиподерма; 3 — боковой валик с каналом выделительной системы; 4 — первичная полость тела; 5 — плазматические отростки мышечных клеток; 6 — мускулатура; 7 — брюшной нервный ствол; 8 — матка; 9 — яйцеводы; 10 — яичник; 11 — кишечник; 12 — спинной нервный ствол

Нервная система. Основной ее частью является окологлоточное нервное кольцо. Оно охватывает пищевод и отсылает в разные стороны целый ряд стволов. Крупнейшие из них — брюшной и спинной стволы — тянутся вдоль брюшного и спинного гиподермальных валиков. По бокам тела имеются два боковых (латеральных) нервных ствола. Наконец, у аскариды имеются еще две пары продольных стволов — два субдорзальных и два субвентральных.

От нервного кольца кпереди направляется ряд нервов, иннервирующих головной конец. Кроме того, от нервных стволов идут комиссуры, соединяющие нервные стволы между собой.

Нервная система полностью находится в кожно-мускульном мешке.

Органы чувств. Специальных органов чувств у нематод обычно нет. Кожа их отличается малой чувствительностью и слабовыраженной раздражимостью. В ней встречаются лишь отдельные нервные окончания, чувствительные щетинки и сосочки, особенно в головном и анальном концах тела, являющиеся рецепторами химических чувств и осязания.

Иногда у свободноживущих нематод имеются пигментированные глазки, даже с линзой.

Пищеварительная система представлена трубкой, кото рая состоит из передней (эктодермальной), средней (эндодермальной) и задней (экдодермальной) кишок.

Передняя кишка начинается ротовым отверстием, которое вооружено тремя губами. Эти губы играют роль присасывательного органа. Ротовое отверстие ведет в глотку и пищевод.

Пищевод имеет трехгранный просвет, выстланный кутикулой. Стенки пищевода обладают радиально расположенной мускулатурой, между глоткой и пищеводом имеется промежуточное вздутие — бульбус.

Средняя кишка — в виде прямой трубки, выстлана однорядным эпителием. Поверхность эпителия покрыта ворсинками. Пищеварение полостное и пристеночное.

Задняя кишка имеет форму короткой трубки. Ее просвет выстлан кутикулой. У самцов задняя кишка открывается в так называемую клоаку, так как туда же открывается и отверстие полового аппарата. Из клоаки самца большей частью торчат наружу кутикулярные иголочки — спикулы — добавочные образования полового аппарата.

Кровеносная система отсутствует.

Дыхательной системы нет. Процесс дыхания носит анаэробный характер. Живя в кишечнике, нематоды получают энергию путем брожения накопленного гликогена.

Выделительная система протонефридиального характера, представлена отдельными экскреторными клетками. В боковых гиподермальных валиках проходят выделительные каналы, соединяющиеся в передней части тела и открывающиеся здесь наружу выделительной порой. Эти каналы проходят внутри единственной (иногда пары) Н-образной клетки, чья функция заключается главным образом в ионной регуляции.

Помимо этой части выделительной системы у нематод имеется и другая — фагоцитарная. По ходу каналов выделительной системы встречаются фагоцитарные клетки (“клетки накопления”), которые из полости тела захватывают бактерии, частицы отмерших клеток и т. п. Эти клетки крупные (две пары или более), располагаются чаще всего в передней трети тела нематод (их отростки сообщаются с выделительными каналами).

Половая система. Раздельнополые. Половые органы имени трубчатое строение. У самки парные, у самца — непарные.

Женские половые органы состоят из парных трубчатых яичников, трубчатого яйцевода и трубчатых маток, переходящих и непарную вагину и яйцемет. В полость матки проникают сперматозоиды после копуляции самки с самцом. Вокруг оплодотворенного яйца после оплодотворения формируется защитная оболочка. Она имеет сложную систему внеклеточных

мембран, обладающих энергетическим потенциалом, что обеспечивает дыхательную и защитную функцию для зародыша.

Мужские половые органы представлены непарным семенником, семяпроводом и семяизвергательным каналом, открывающимся в заднюю кишку.

Цикл развития. Самки и самцы аскариды паразитируют в тонких кишках человека, где и совершается оплодотворение. Самка откладывает здесь яйца, которые вместе с фекалиями выводятся наружу. Во внешней среде начинается дробление яиц, поскольку для этого необходимо наличие кислорода. Находясь в аэробных условиях, яйца аскариды развиваются в течение 21 суток до личиночной стадии. Такие яйца, содержащие уже оформившуюся “личинку”, становятся инвазионными, т. е. способными к дальнейшему развитию в теле хозяина (человека). Из этого видно, что яйца, только что выделившиеся наружу, не могут заразить хозяина. Их называют неинвазионными яйцами, т. е. неспособными вызвать паразитарное заболевание — инвазию.

При проглатывании инвазионных яиц личинки в кишечнике человека выходят из оболочек и активно проникают в кровеносные сосуды стенки кишки (рис. 3.49). С током крови по воротной вене они заносятся в печень, затем попадают в большой круг кровообращения и через нижнюю полую вену достигают правого предсердия; из предсердия в желудочек; из правого желудочка по легочной артерии личинки заносятся в капилляры, оплетающие легочные альвеолы, откуда током крови могут быть занесены в любой орган.

Рис. 3.49. Цикл развития человеческой аскариды

Из капилляров легких личинки “пробуравливаются” в альвеолы и по бронхам и трахее вместе с отделяемой от стенок дыхательных путей слизью попадают в ротовую полость. Личинки проглатываются со слюной и вторично оказываются в кишечнике, где и достигают половой зрелости.

Продолжительность миграции личинки от выхода из яйца до половозрелости не менее 75 дней.

Аскариды, не имея сильных органов прикрепления, тем не менее хорошо противостоят движениям кишечника, опираясь о его стенки своим изогнутым, пружинистым, напряженным телом. Взрослые аскариды выделяют ядовитые вещества и тем действуют на организм хозяина, вызывая расстройства кишечника, а также вредно влияют на нервную систему. Временами они обусловливают закупорку' кишечника (при массовых количествах), а в некоторых случаях прободение его стенки, результатом чего бывает перитонит (воспаление брюшины).

Личинки, если их много, могут быть причиной легочных заболеваний, так как они наносят многочисленные ранения стенкам альвеол.






Для любых предложений по сайту: [email protected]