БИОЛОГИЯ пособие для поступающих в вузы
Том І биология, клетки, генетика и онтогенез, зоология - 2018 год
1. Двухслойные животные. Обшей характерной симметрии нет даже у видов, форма которых может зависеть от локальной экологии.
2. Многоклеточные, но с небольшим числом типов клеток. Наличие нервной системы под вопросом.
3. Характерны хоаноциты — жгутиковые воротничковые клетки. Губки — единственная группа многоклеточных организмов, у которых встречаются такие клетки, схожие только с одноклеточными воротиичковыми жгутиковыми организмами. Хоаноциты обеспечивают циркуляцию воды и питание.
4. Губки, по строению схожие с бокалом, образуют наиболее примитивный тип — аскон; если они состоят как бы из концентрических рядов, сросшихся асконов, то это — сикон; если тело губки пронизано многочисленными трубчатыми, местами ветвящимися каналами — это лейкой (рис. 3.16).
Рис. 3.16. Различные типы складчатости стенок тела у губок: а — асконоидный; б — сиконоидный; в — лейконоидный
Между тремя описанными типами существуют переходы.
5. Мезоглея содержит клетки — амебоциты (археоциты), имеющие недифференцированный характер и способные превращаться в клетки-скелетообразователи, женские и мужские гаметы, сократительные и пигментные клетки. Скопление этих клеток образует почки, возникающие то на поверхности, то внутри тела. Из этих почек развиваются новые губки.
6. Имеют сложный скелет либо из известковых или кремнеземных спикул, либо из белковых (коллагеновых) волокон, либо из элементов обоих типов.
7. Настоящая полость тела или кишка отсутствует. Клетки располагаются вокруг водяных камер или каналов разной степени сложности и сообщающихся с внешней средой порами.
8. Питание фильтрационное. Пищеварение внутриклеточное. Газообмен происходит путем диффузии.
9. Размножение половое или бесполое. Известна раздельнополость, но обычен гермафродитизм. Вегетативно губки размножаются посредством геммул — скопления недифференцированных клеток, окруженных защитной оболочкой. Весной из геммул развивается новая губка.
При половом размножении после оплодотворения из зиготы развивается личинка — паренхимула, которая выходит из материнского организма, оседает на дно и дает начало новой особи.
К наиболее распространенным представителям губок относятся:
Известковая губка Сикон (Sycon);
Кремневая губка Геодия (Geodia);
Озерная бодяга (Spongilla lacustris);
Роговая туалетная губка (Euspongia officinalis).
Все губки исключительно водные (в основном морские формы).