КРАТКАЯ ИСТОРИЯ УЧЕНИЯ ОБ ИНДИВИДУАЛЬНОМ РАЗВИТИИ - ГЕНЕТИКА И ОНТОГЕНЕЗ

БИОЛОГИЯ пособие для поступающих в вузы
Том І биология, клетки, генетика и онтогенез, зоология - 2018 год

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ УЧЕНИЯ ОБ ИНДИВИДУАЛЬНОМ РАЗВИТИИ - ГЕНЕТИКА И ОНТОГЕНЕЗ

Ранние представления об индивидуальном развитии отражены в двух взаимоисключающих концепциях — преформизме и эпигенезе.

Сторонники концепции преформизма считали, что структура будущего организма во всех деталях представлена (преформирована) в половых клетках родителей. Это учение возникло вследствие необоснованной экстраполяции некоторых микроскопических данных.

Концепция эпигенеза исходит из принципа постепенности развития, в ходе которого происходит усложнение структуры организма, начиная от бесструктурной массы до высокоорганизованной формы.

Как преформизм, так и эпигенез, даже с учетом фактов, установленных генетикой и молекулярной биологией, не отражают действительной сути процесса развития. Несомненно, в эмбриогенезе осуществляется эволюционно обусловленная программа развития, характерная для организмов определенного биологического вида. Эта программа отражена в структурах оплодотворенной яйцеклетки.

Существенный вклад в эмбриологию внесли следующие ученые.

Антони ван Левенгук (1632 — 1723) обнаружил в 1677 г. сперматозоиды, им впервые был изучен партеногенез у тлей.

Ян Сваммердам (1637 — 1680) впервые провел изучение метаморфоза насекомых.

Марчелло Мальпиги (1628 — 1694) принадлежат первые исследования по микроскопической анатомии развития органов зародыша курицы.

Каспар Вольф (1734 — 1794) считается основателем современной эмбриологии; точнее и подробнее всех своих предшественников исследовал развитие цыпленка в яйце.

Подлинным создателем эмбриологии как науки является русский ученый Карл Бэр (1792 — 1876), уроженец Эстляндской губернии. Он первым доказан, что при развитии всех позвоночных животных зародыш закладывается сначала из двух первичных клеточных слоев, или пластов. Бэр увидел, описал, а затем и продемонстрировал на съезде естествоиспытателей яйцевую клетку млекопитающих у вскрытой им собаки. Он открыл способ развития осевого скелета у позвоночных (из так называемой спинной струны-хорды). Бэр первым установил, что развитие всякого животного представляет собой процесс развертывания чего-нибудь предшествующего, или, как теперь бы сказали, постепенной дифференцировки все более сложных образований из более простых зачатков (закон дифференцировки). Наконец, Бэр первым оценил важность значения эмбриологии как науки и положил ее в основу классификации животного царства.

А. О. Ковалевский (1840 — 1901) известен своей знаменитой работой “История развития ланцетника”. Особый интерес представляют его работы по развитию асцидий, гребневиков и голотурий, по постэмбриональному развитию насекомых и др. Изучая развитие ланцетника и распространяя полученные данные на позвоночных, Ковалевский еще раз подтвердил правильность идеи о единстве развития во всем животном царстве.

И. И. Мечников (1845 — 1916) особую известность приобрел исследованиями губок и медуз, т. е. низших многоклеточных. Видной идеей Мечникова явилась его теория происхождения многоклеточных организмов.

А. Н. Северцов (1866 — 1936) является крупнейшим из современных эмбриологов и сравнительных анатомов, создателем теории филэмбриогенеза.






Для любых предложений по сайту: [email protected]