СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ КОЖИ - АНАТОМИЯ, ФИЗИОЛОГИЯ И ГИГИЕНА ЧЕЛОВЕКА

Биология для выпускников школ и поступающих в вузы - Мустафин А. Г. 2015 год

СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ КОЖИ - АНАТОМИЯ, ФИЗИОЛОГИЯ И ГИГИЕНА ЧЕЛОВЕКА

Кожа — это наружный покров человека. Площадь кожи взрослого человека составляет 1,5—1,6 м2, вес — почти шестую часть от общего веса тела. Функции кожи многообразны: защитная (от вредных воздействий и проникновения микроорганизмов); терморегуляция (через кровеносные сосуды кожи, потовые железы, подкожную жировую клетку); выделительная (благодаря потовым железам); рецепторная (в коже находятся болевые, температурные, тактильные рецепторы); депо крови (в сосудах кожи депонируется до 1 л крови); обмен витаминов (в коже содержится предшественник витамина D, который под влиянием ультрафиолетовых лучей превращается в витамин D).

Кожа состоит из эпидермиса, дермы (собственно кожи) и подкожной жировой клетчатки (рис. 31.1). Толщина кожи колеблется от 0,5 до 3—4 мм. Производными кожи являются волосы, ногти, сальные, потовые и молочные железы.

Наружный слой, на который непосредственно воздействует окружающая среда, называется эпидермисом. Он представлен многослойным плоским ороговевающим эпителием, в котором выделяют пять слоев:

• базальный. Здесь происходит размножение базальных клеток кожи, благодаря чему возобновляются все слои эпидермиса, и находятся пигментные клетки, содержащие в цитоплазме пигмент — меланин, защищающий организм человека от ультрафиолетовых лучей. От количества пигмента зависит цвет кожи человека;

• шиповатый слой состоит из клеток, соединенных между собой при помощи отростков;

• зернистый. Его клетки содержат в цитоплазме гранулы специального белка кератогиалина;

• блестящий. В этом слое ядра клеток разрушены, а цитоплазма пропитана веществом, образовавшимся из кератогиалина;

• роговой. Самый поверхностный слой, состоит из ороговевших клеток, содержащих кератин, этот слой полностью обновляется за 7—11 сут.)

Рис. 31.1. Строение кожи:

1 — эпидермис; 2 — волос; 3 — сальная железа; 4 — собственно кожа; 5 — эпителиальное корневое влагалище; 6 — потовая железа; 7 — кожная артерия; 8 — кожная вена; 9 — нервное окончание; 10 — жировая клетчатка

Дерма, или собственно кожа, образована двумя слоями: сосочковым и сетчатым. Сосочковый слой состоит из рыхлой соединительной ткани и образует многочисленные сосочки, вдающиеся в эпидермис. От него зависит рисунок кожи. В сосочковом слое имеются гладкие мышечные клетки, кровеносные и лимфатические сосуды, нервные окончания. Сетчатый слой образован плотной соединительной тканью. Пучки коллагеновых и эластических волокон образуют сеть и придают коже прочность. В лом слое расположены потовые и сальные железы и корни волос.

За дермой следует подкожная жировая клетчатка. Пучки соединительно-тканных волокон в ней рыхлые и образуют крупнопетлистую сеть. В ячейках этой сети находятся жировые дольки — скопления жировых клеток.

Волосы — это ороговевшие эпителиальные нитевидные придатки кожи. Источником их развития является эпидермис, врастающий в дерму в виде тяжей на третьем месяце эмбриогенеза. В волосах различают стержень, находящийся на поверхности кожи, и корень, заканчивающийся расширением — волосяной луковицей, расположенной в соединительнотканной волосяной сумке в толще кожи. В волосяную луковицу снизу вдается волосяной сосочек с сосудами и нервами. За счет деления клеток волосяной луковицы происходит рост волоса. К волосяной сумке прикрепляется гладкая мышца, поднимающая волос. В месте перехода волоса в стрежень образуется углубление — волосяная воронка, в которую открываются протоки сальных желез. Они расположены в сетчатом слое дермы, на границе с сосочковым. Протоки сальных желез открываются в волосяную сумку. Они выделяют секрет — кожное сало, которое смазывает волосы и смягчает кожу, сохраняя ее эластичность.

Стержень волоса включает мозговое вещество (построено из ороговевших клеток, которые содержат зерна пигмента и мелкие пузырьки воздуха) и корковое вещество (состоит из ороговевших клеток, заполненных воздухом и гранулами меланина). Снаружи волос покрыт кутикулой, представленной роговыми чешуями. К старости в ороговевших клетках (роговых чешуйках) мозгового и коркового вещества снижается количество пигмента и нарастает количество пузырьков газа — волосы седеют.

Ногти представляют собой выпуклые в поперечнике роговые пластинки, лежащие на тыльной поверхности концевых фаланг. Ноготь лежит в ложе, состоящем из росткового эпителия и соединительной ткани. Кожа ногтевого ложа богата кровеносными сосудами и нервными окончаниями.

Потовые железы встречаются практически во всех участках кожи. Это простые трубчатые неразветвленные железы. Концевые отделы располагаются в сетчатом слое, а выводные протоки, выстланные двуслойным эпителием, проходят через оба слоя дермы и эпидермис и открываются на поверхности кожи потовыми порами. В концевом отделе, закрученном в виде клубочка, имеются секреторные клетки, образующие пот. Потовыми железами богата кожа ладоней, подошв ног, подмышечных впадин. С потом выделяются вода (98%), NaCl, мочевая кислота, аммиак, мочевина и др. При потоотделении происходят теплоотдача и удаление продуктов обмена.

Молочные железы — дольчатые альвеолярные железы с ветвящимися мелкими и крупными выводными протоками и концевыми (секреторными) отделами, эпителиальные клетки которых вырабатывают молоко в период лактации. Выводные протоки, объединяясь, открываются наружу в области соска. У мужчин молочные железы в течение жизни находятся в рудиментарном состоянии.

Внутренняя среда организма

Внутренняя среда организма состоит из тканевой жидкости, крови и лимфы. Между этими тремя составляющими внутренней среды существует тесная взаимосвязь Тканевая жидкость образуется благодаря фильтрации плазмы крови через стенку капилляров в ткани. По своему составу она отличается от плазмы почти полным отсутствием белков. Тканевая жидкость находится между клетками тканей, где берут начало лимфатические капилляры. Они пронизывают почти все органы. Лимфатические сосуды обеспечивают отток лимфы из тканей в кровеносное русло. Лимфа — полупрозрачная желтоватая жидкость, содержит лимфоциты, не имеет эритроцитов и тромбоцитов. По своему составу лимфа отличается от тканевой жидкости высоким содержанием белка. За сутки в организме образуется 2—4 л лимфы.

Кровеносная и лимфатическая системы обеспечивают гуморальную связь между органами, объединяя обменные процессы в общую систему. Относительное постоянство физико-химических свойств внутренней среды обеспечивает существование клеток организма в относительно неизменных условиях и уменьшает влияние на них внешней среды. Постоянство внутренний среды (гомеостаз) организма поддерживается работой многих систем органов, которые обеспечивают саморегуляцию жизненно важных процессов, взаимосвязь с окружающей средой, обеспечивают поступление необходимых организму веществ и выводят из него продукты распада. В основе гомеостаза лежат динамические процессы, так как постоянство внутренней среды все время нарушается и столь же непрерывно восстанавливается. В ответ на воздействие из внешней среды в организме по принципу обратной связи возникают ответные реакции, препятствующие сильным изменениям его внутренней среды.






Для любых предложений по сайту: [email protected]