Мотивации и эмоции - РИТМЫ МОЗГА - НЕРВНАЯ СИСТЕМА - ОРГАНЫ, СИСТЕМЫ И АППАРАТЫ ОРГАНОВ

Биология для поступающих в вузы

Мотивации и эмоции - РИТМЫ МОЗГА - НЕРВНАЯ СИСТЕМА - ОРГАНЫ, СИСТЕМЫ И АППАРАТЫ ОРГАНОВ

Мотивация (от лат. movere - двигаться или франц. motif - побудительная причина). «Мотивация - это совокупность факторов, определяющих поведение» (Ж. Годфруа, 1992). Поведение человека связано с его умственной деятельностью, мышлением, способностью к умозаключениям и членораздельной речью. Мотивации связаны в первую очередь с потребностями человека и его влечениями. Потребность связана с недостатком или отсутствием каких-то факторов, необходимых для достижения равновесия организма.

Согласно иерархической теории потребностей человека, созданной американским психологом А. Маслоу, самореализация является высшей потребностью человека. Путь к ней идет через последовательное удовлетворение нижележащих потребностей. На рис. 145 представлена иерархия потребностей человека.

Влечение - это внутреннее состояние человека, заставляющее его действовать определенным образом. Склонность к добру и склонность ко злу - два врожденных инстинкта, свойственные каждому человеку и оказывающие влияние на принимаемые им решения.

Мотивации человека, лежащие в основе его поведения, неотделимы от эмоций. Эмоции (от лат. emovere - возбуждать, волновать) - это психические переживания, душевные волнения, возникающие в результате воздействия тех или иных стимулов внешней или внутренней среды. Различают 10 фундаментальных эмоций: интерес, радость, удивление, горе, гнев, отвращение, презрение, страх, стыд, вина. Эти функциональные эмоции, взаимодействуя между собой, могут создавать устойчивые комплексы (например, любовь, враждебность, тревожность, депрессия и др.). Эмоции проявляются в виде субъективных переживаний человека, в его поведении и реакциях вегетативной нервной системы. Эмоции связаны и с удовлетворением потребностей. Эмоции бывают положительные и отрицательные: чувство безопасности и страх, любовь и ненависть, радость и горе, симпатия и антипатия, расположение и гнев и др.

.

Анатомическим субстратом эмоции являются: лимбическая система, ретикулярная формация, гипоталамус, кора лобных долей больших полушарий головного мозга (см. раздел «Головной мозг»).

Существует предположение, что правое полушарие мозга ответственно за отрицательную окраску эмоций, а левое - за положительную. Общее эмоциональное состояние человека зависит от взаимодействия обоих полушарий.

Положительные эмоции способствуют сохранению и укреплению здоровья и долголетию. Отрицательные - ухудшают здоровье, угнетают защитные силы организма. Интенсивность эмоций связана с уровнем активации организма, но направленность эмоций, их положительная или отрицательная окраска зависит от того, как человек воспринимает данную ситуацию - оптимисты воспринимают эмоции иначе, чем пессимисты. Первые легче достигают самоуважения и самореализации, чем вторые.

Известно, что оптимисты менее подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

В формировании и регуляции эмоций важную роль играют эндорфины и энкефалины - вещества, сходные по своей структуре с наркотиками-опиатами. Кроме них, медиатор дофамин способствует созданию эйфории. Хотя эмоции запускаются мозгом, но они реализуются при непосредственном участии вегетативной нервной системы. Эмоции вызывают изменения частоты сердечных сокращений и дыхания, повышения артериального давления, температуры, слюноотделения, мышечного тонуса и т. д. С физиологической точки зрения эмоция есть активное состояние специализированных мозговых структур, побуждающих изменить поведение в направлении усиления или ослабления определенного состояния.

Мотивации и эмоции не имеют резкого разграничения между собой и отражают разные оттенки одного и того же процесса. Мотивации и эмоции рассматриваются как проявления функционального состояния мозга в связи с действием раздражителей внешней или внутренней среды. Однако эмоции возникают на базе сильных мотиваций. Эмоции соответствуют такому уровню снижения адаптивных возможностей организма, который достигается при очень сильной мотивации по сравнению с реальными возможностями субъекта. Следовательно, эмоциональное поведение возникает за пределами оптимума мотивации.

Функции эмоций, играющих важную роль в жизни человека, следующие: отражательная, или оценочная, функция заключается в обобщенной оценке внешних и внутренних событий; побуждающая функция состоит в вызове действия, направленного на удовлетворение потребности; переключательная функция обеспечивает выбор конкурирующих мотиваций (например, при конкуренции чувства страха и чувства долга); коммуникативная функция заключается в передаче состояния другим людям с помощью мимики и жеста; подкрепляющая функция эмоций состоит в том, что положительная эмоция, возникающая в результате выполненного действия, является наградой при обучении, при выработке рефлексов, а отрицательные эмоции способствуют выработке внутреннего торможения.

Реализация эмоций осуществляется лимбической системой мозга, все структуры которой связаны между собой многочисленными прямыми и обратными нервными связями.






Для любых предложений по сайту: [email protected]