Биология для поступающих в вузы
ОРГАНЫ ЧУВСТВ - НЕРВНАЯ СИСТЕМА - ОРГАНЫ, СИСТЕМЫ И АППАРАТЫ ОРГАНОВ
Взаимодействие организма с внешней средой осуществляется органами чувств, или анализаторами. Выделяют органы зрения, слуха, равновесия, вкуса, обоняния и осязания (кожного чувства).
С помощью органов чувств человек не только «ощущает» внешний мир благодаря труду и членораздельной речи, на основе ощущений человек обладает особыми, присущими только ему социальными формами отражения - сознанием, самосознанием, способностью предвидеть (прогнозировать), творчеством и др.
.
Таблица 3.
Основные категории в области сенсорных процессов — модальность и качество
(по Блуму и соавт., с изменениями.
.
Модальность |
Чувствительный орган |
Качество |
Рецепторы |
Зрени. |
Сетчатк. глаз. |
Яркость; контрастность; движение; размеры; цве. |
Палочки и колбочки - отростки фоторецепторных клето. |
Слу. |
Улитк. |
Высота; темб. |
Волосковые рецепторные клетк. |
Равновеси. |
Вестибулярный орга. |
Сила тяжести; вращени. |
Волосковые рецепторные клетк. |
Осязани. |
Кож. |
Давление; вибрация; тепло; холо. |
Рецепторы кож. |
Вку. |
Язык (вкусовые почки. |
Вкус: сладкий, кислый, горький, солены. |
Вкусовые сосочки языка (вкусовые клетки. |
Обоняни. |
Обонятельная область слизистой оболочки полости нос. |
Запахи: цветочные (душистые); фруктовые (эфирные); мускусные (амброзиевые); камфарные или миндальные (ароматные); чесночные, хлорные или серные (чесночные); горелые; потовые; зловонные (отталкивающие); гнилостные (тошнотворные. |
Обонятельные клетк. |
.
И. П. Павлов разработал принципиально новое учение об анализаторах. Согласно ему, каждый анализатор является комплексным «механизмом», который не только воспринимает сигналы внешней среды и преобразует их энергию в нервный импульс, но и производит высший анализ и синтез.
Каждый анализатор состоит из трех частей. Первая - периферическая часть (рецепторная клетка), которая воспринимает энергию внешнего раздражения и перерабатывает ее в нервный импульс. При этом каждая рецепторная клетка воспринимает раздражения с определенной зоны - рецептивного поля, представляющего собой все точки периферического отдела анализатора, возбуждение которых влияет на данный нейрон. Чем больше число рецепторов, воспринимающих стимул, и частота нервных импульсов, тем больше размеры воспринимаемого раздражения и его сила. Вторая часть - проводящие пути, по которым нервный импульс следует к нервному центру. Проводящие пути проходят через несколько уровней переключения (в спинном мозге, стволе, головном мозге и таламусе) и достигают третьей части - коркового конца анализатора (сенсорный центр), который расположен в соответствующих участках коры головного мозга. В корковом центре сигналы внешнего мира реконструируются, сличаются. Сигналы, поступающие от различных анализаторов, интегрируются с информацией, которая хранится (накапливается) в памяти для создания определенного восприятия внешнего мира, т. е. имеет место высший анализ.
Любое ощущение имеет четыре параметра: пространственный, временной, интенсивность (или количество) и качество (или модальность) (табл. 34).
Каждый анализатор реагирует оптимально только на определенные адекватные стимулы. Однако специфичность анализаторов связана со специфичностью рецепторов и характером центральной обработки информации.
В центральной нервной системе, куда поступают нервные импульсы, вся информация обрабатывается в структурах мозга, ответственных за членораздельную речь. В результате и возникает восприятие - способность видеть, слышать, осязать, ощущать вкусы, запахи и положение тела в пространстве.