Биология для поступающих в вузы
БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС И БИОЛОГИЧЕСКИЙ РЕГРЕСС - МАКРОЭВОЛЮЦИЯ - ЭВОЛЮЦИЯ
Учение о биологическом прогрессе разработал А. Н. Северцов, который разделил понятия морфофизиологического и биологического прогресса. Рассмотренный выше морфофизиологический прогресс - ароморфоз заключается в усложнении организации. Тогда как биологический прогресс включает в себя все преобразования, которые отвечают трем критериям, выделенным Северцовым: нарастающее увеличение численности особей; расселение особей в новые местообитания, что ведет к расширению ареала; появление внутривидовых форм с последующей их эволюцией. Из этого ясно, что биологический прогресс охватывает не только ароморфоз и идиоадаптацию, но и катаморфоз (все эти термины предложены Северцовым), если возникше изменения полезны для вида и обеспечивают его процветание. Общее направление прогрессивной эволюции живой природы называется арогенезом.
Биологический регресс представляет собой процессы, противоположные биологическому прогрессу. Поэтому он характеризуется и противоположно направленными критериями: уменьшением численности особей; сужением ареала; постепенным уменьшением видового многообразия и внутривидовых форм. Как и биологический прогресс, биологический регресс проявляется не только в упрощении организации, но и всеусложнении, если это снижает защищенность группы.
По мнению И. И. Шмальгаузена, возможность и вероятность биологического регресса зависят от направления адаптивной специализации группы. В соответствии с этим он выделил два основных направления: теломорфоз и гиперморфоз.
Теломорфоз - это направление эволюции в сторону узкой специализации к условиям обитания. Такие адаптации часто становятся тупиковыми (конечными) и в дальнейшем прогрессировать не могут. Они могут сопровождаться частичной или полной редукцией органов и признаков или крайней формой специализации. Примерами этому служат миноги, глубоководные рыбы, змеи, хамелеоны, кроты, ленивцы и др. Процесс формирования крайних адаптаций называется телогенезом. Теломорфоз усиливается в случае ограничения среды обитания (например, у роющих форм - кротов, слепышей и др.). Следует отметить, что узкая специализация еще не означает скорой гибели вида или группы - этого не произойдет, если не случится резкого изменения условий обитания.
Гиперморфоз - это чрезмерное увеличение размеров организма или отдельных органов без корреляции с другими частями организма. Множество фактов гиперморфоза собрано палеонтологами. Среди них гигантские рептилии мезозойской эры, саблезубые кошки с огромными клыками, торфяной олень титанотерий с трехметровыми рогами и др. Современным примером гиперморфоза являются жирафы, длинная шея которых позволяет легко доставать листья высокорасположенных веток деревьев. Однако жирафы не в состоянии щипать траву и исчезновение деревьев неминуемо приведет к их гибели.
Перечисленные направления эволюции не являются исчерпывающими. Биологический регресс может осуществляться и другими способами. Например, среди вымерших динозавров были не только гигантские формы. Относительно недавно вымер пещерный медведь, который благодаря своим физическим данным не имел врагов. Кроме того, он жил в пещерах и не страдал от холода. Однако такой хорошо адаптированный организм вымер, просуществовав всего 1700 лет. Возможными причинами исчезновения вида генетики считают инбридинг, который привел гомозиготность генофонда к недопустимой черте. Доказательством этому служат кости со следами выраженных патологических изменений. Этот медведь обитал небольшими группами, хорошо изолированными от других популяций (пещеры есть не везде). Поэтому близкородственные скрещивания были неизбежными.