ВИДООБРАЗОВАНИЕ - МИКРОЭВОЛЮЦИЯ - ЭВОЛЮЦИЯ

Биология для поступающих в вузы

ВИДООБРАЗОВАНИЕ - МИКРОЭВОЛЮЦИЯ - ЭВОЛЮЦИЯ

Образование нового вида представляет собой конечный результат микроэволюционного процесса. В зависимости от того, как возникает вид, различают два основных способа видообразования: аллопатрический и симпатрический.

Аллопатрическое (географическое) видообразование происходит в случае глубокого преобразования внутривидовых форм,

изолированных территориально. Изолирующими факторами могут быть различные природные барьеры: реки, моря, леса, горы и т. п. Этот способ видообразования, называемый также сегрегациогенезом, основан на дивергенции и приводит к адаптивной радиации (т. е. расхождению форм, приспосабливающимся к разным экологическим нишам). Примером такого видообразования служит разделение ландыша на пять обособленных рас, которые систематики выделили в самостоятельные виды. При этом исходный вид сформировался в третичном периоде, но распался в четвертичном в результате разрыва единого ареала на несколько изолированных. В тех местах, куда оледенение не дошло, сохранились широколиственные леса, в которых произрастал ландыш. В ходе последующего потепления ландыш вновь широко распространился, но в изолированных областях растения отличались между собой. В частности, европейский ландыш мельче закавказского, у дальневосточного - более широкий венчик, толстый восковой налет на листьях и красные черешки. Адаптация к различным факторам среды привела к появлению разных видов медведей. Наиболее известным примером дивиргентного видообразования являются галапагосские вьюрки, описанные Дарвином.

Симпатрическое видообразование происходит на одном ареале с материнской популяцией без территориальной изоляции. Причиной возникновения нового вида в этом случае служит межвидовая гибридизация, когда в потомстве объединяются два разных генотипа. Если гибридная форма оказывается фертильной и конкурентоспособной, действие естественного отбора приведет к появлению самостоятельного вида. Этот способ видообразования называется синтезогенезом, или сетчатой эволюцией. Таким образом возникла культурная слива - при гибридизации терна (2n = 16) и алычи (2n = 8) при последующей полиплоидизации (у сливы 2n = 48).

Другим путем симпатрического видообразования являются появление хромосомных перестроек и полиплоидия. Например, у хризантем все виды имеют кратное число хромосом: 9, 18, 27, 36, 45...

Иногда рассматривают экологическое видообразование, которое осуществляется через формирование в пределах популяции экотипов, которые затем преобразуются в самостоятельные виды. Основными факторами такого видообразования служат различные формы экологической изоляции.

Микроэволюция повышает уровень относительной приспособленности организмов к условиям внешней среды и создает мно- гобразие видов.






Для любых предложений по сайту: [email protected]