Биология для поступающих в вузы
ТИП КИШЕЧНОПОЛОСТНЫЕ - ПОДЦАРСТВО МНОГОКЛЕТОЧНЫЕ - ЖИВОТНЫЕ
Кишечнополостные являются водными двухслойными многоклеточными животными с радиальной симметрией тела. Истинно многоклеточными их можно назвать потому, что у них происходит четкая дифференцировка клеток, которые происходят из двух зародышевых листков - эктодермы и энтодермы. Радиальной симметрия тела называется потому, что вокруг продольной оси животного можно провести неограниченное количество плоскостей и каждая из них будет делить тело на две симметричные половины. Кроме кишечнополостных, радиальной симметрией в животном мире обладают еще гребневики, которые мы здесь не рассматриваем. Остальные животные имеют билатеральную симметрию тела, при которой вокруг продольной оси можно провести только одну плоскость (сагиттальную), которая разделит тело на две равные половины - правую и левую, тогда как все остальные плоскости будут делить тело на несимметричные половины (например, верхнюю и нижнюю или переднюю и заднюю).
В зависимости от того, какие размеры - продольные или поперечные - преобладают, кишечнополостных разделяют на два основных морфологических типа. У полипов преобладают продольные размеры, а у медуз - поперечные. Медузы ведут одиночный образ жизни, а полипы могут быть как одиночными, так и колониальными (большинство полипов) формами. При этом колонии могут состоять из одинаковых особей (мономорфные) или из разных (полиморфные). Все колонии начинают свое развитие с одной особи, которая в дальнейшем почкуется, образовавшиеся новые особи не отделяются, а остаются связанными между собой. Колонии разных кишечнополостных могут быть весьма многочисленными и насчитывать тысячи особей. Медузы всю жизнь проводят, свободно плавая в толще воды, и переносятся водными потоками на значительные расстояния, следовательно, они входят в состав макропланктона. Большинство из них живут в соленой воде, но есть и пресноводные формы (всего четыре вида, например краспедакуста). Одиночные полипы ведут прикрепленный к донному субстрату образ жизни, хотя большинство из них способны медленно перемещаться. Колониальные формы полипов, как правило, фиксированы на субстрате более жестко и не способны перемещаться по дну. Хотя и здесь можно найти исключения - колониальные сифонофоры ведут свободноплавающий образ жизни.
Независимо от морфологического типа, общий план организации тела у кишечнополостных одинаков: они представляют собой двухслойный мешок с одним отверстием, которое сообщает гастральную полость с окружающей средой. Наружный слой - эктодерма, а внутренний - энтодерма, оба слоя разделены бесструктурной мезоглеей, в которой могут быть обнаружены клеточные элементы. В зависимости от функциональной специализации, клетки эктодермы подразделяются на кожно-мускульные, стрекательные, нервные и интерстициальные, или промежуточные (это стволовые клетки, из них образуются все другие клеточные типы). Энтодерма состоит из клеток двух типов: жгутиковых и железистых. Дифференцировка клеток позволяет говорить о появлении тканей у кишечнополостных. Однако следует помнить, что клетки у них обычно не образуют значительных скоплений, как это происходит в тканях других, более высокоорганизованных животных. В этом отношении клеточная организация кишечнополостных скорее напоминает сложные ткани растений, у которых клетки разных типов также перемежаются между собой.
Кишечнополостные размножаются половым и бесполым способами. Бесполое размножение осуществляется путем почкования и стробиляции (подробнее об этом сказано ниже). Особо следует подчеркнуть феноменальную способность этих животных к регенерации - восстановлению утраченных частей тела. Именно эта способность обусловила название одного из классов типа - гидрозои. Они названы в честь мифической лернейской гидры, с которой сражался Геракл. Когда герой отрубал у гидры одну голову, у нее тут же вырастали две другие, что сильно мешало Гераклу справиться с чудовищем. Эта аналогия возникла у швейцарского ученого Абрама Трамбле (1742) после серии опытов, связанных с регенерацией у пресноводной гидры. Исследователь разрезал животное на куски и наблюдал, как из каждого из них возникает новая гидра. Более того, Трамбле еще выворачивал гидру наизнанку, и она выживала. Животное при этом не вворачивалось обратно, просто клетки энтодермы и эктодермы мигрировали в подобающую им область. Способность кишечнополостных восстанавливать части тела также делает их похожими на растения, для которых такое свойство является обычным явлением.
Половое размножение свойственно всем кишечнополостным. Гонады у гидрозоев имеют эктодермальное происхождение, а у сцифоидных медуз и кораллов - энтодермальное. При этом образуется двухслойная личинка - планула, которая имеет полость, но лишена ротового отверстия. Кроме того, планула покрыта ресничками, благодаря чему способна активно плавать.
Тип составляют примерно 9000 видов. Все они ведут водный образ жизни, заселяя водоемы с соленой и пресной водой. В типе выделяют три класса: гидроидные, сцифоидные медузы и кораллы (коралловые полипы).