Биология для поступающих в вузы
Немембранные органеллы - ОРГАНЕЛЛЫ - СТРОЕНИЕ ЖИВОТНОЙ КЛЕТКИ - КЛЕТКА
ОРГАНЕЛЛЫ
.
Немембранные органеллы
.
Ресничка (рис. 16) представляет собой вырост клетки, окруженный цитолеммой. У основания реснички на уровне кортикального слоя цитоплазмы находится базальное тельце (кинетосома), которое образовано девятью периферическими триплетами коротких микротрубочек.
На поперечном сечении реснички ее возвышающаяся часть напоминает колесо с девятью спицами, в центре которого лежит нечетко контурирующаяся центральная капсула, окружающая две центральные одиночные микротрубочки, с которыми она связана белковыми отростками. Периферические дуплеты состоят из двух микротрубочек (А и В) и окружают центральную капсулу. От микротрубочки А к центральной капсуле отходит радиальная «спица». По направлению к соседней трубочке В отходит пара «ручек», образованных, как и «спицы», белком динеином. Соседние дуплеты микротрубочки соединены между собой поперечными мостиками, образованными белком нексином.
Реснички являются производными не только поверхностного комплекса клетки, но и клеточного центра. В начале их развития происходит многократная редупликация центриолей. Новые центриоли парами мигрируют к поверхности клетки. Здесь происходит их модификация.
Одна из центриолей (проксимальная) ложится в поверхностном комплексе вблизи от цитолеммы у основания будущей реснички. Другая центриоль (дистальная) ложится между ней и цитолеммой. Триплеты микротрубочек дистальной центриоли становятся дуплетами, в проксимальной центриоли триплеты сохраняются. В клеточном центре идет сборка микротрубочек, они направляются к дистальной центриоли и наращивают ее длину. Дистальная центриоль растет и влечет за собой цитолемму.
Жгутик эукариотической клетки (например, спермия) напоминает ресничку, но он длиннее.
Реснички и жгутики выполняют функцию движения. Число ресничек достигает нескольких сотен, все они совершают координированные колебательные движения.
Включения. Включениями называют скопления веществ в клетке, возникающие как продуктыы ее метаболизма.
Различают трофические, пигментные и секреторные включения. Среди трофических включений упомянем капли жира, гранулы гликогена, белковые гранулы. Эти вещества накапливаются в клетке, а затем расходуются ею при возникновении соответствующих функциональных потребностей. Большинство трофических включений лежит в гиалоплазме свободно. Пигментные включения могут лежать и свободно, но могут быть окружены мембраной.