Биология универсальные материалы с методическими рекомендациями, решениями и ответами - Самостоятельная подготовка к ЕГЭ
Общая характеристика типа. Среда обитания и внешнее строение. Особенности процессов жизнедеятельности - Тип Моллюски - ЖИВОТНЫЕ - ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЕГЭ
Моллюски, или мягкотелые, — преимущественно водные животные. Однако существуют виды, которые ведут наземный образ жизни.
Тело моллюсков не сегментировано и подразделяется, как правило, на голову, ногу и туловище. Голова обособлена от туловища и несет органы чувств — щупальца и глаза. С брюшной стороны на голове открывается рот. Нога — мускулистый вырост брюшной стенки тела — у представителей разных классов имеет разную форму и служит для передвижения. Туловище разрастается на спинную сторону тела, и в нем располагается большая часть внутренних органов.
Моллюски — двустороннесимметричные животные, но в некоторых группах развивается асимметрия (класс Брюхоногие).
Тело моллюсков обычно заключено в раковину. Раковина может состоять из двух створок или иметь форму в виде колпачка, завитка, спирали и т.д. Раковина образована двумя слоями — наружным (органическим) и внутренним (известковым). Известковый слой подразделяется на два: за органическим залегает фарфоровидный слой, образованный призматическими кристаллами карбоната кальция, а под ним — перламутровый, кристаллы которого имеют форму тонких пластинок, на которых происходит интерференция света.
Раковина представляет собой наружный твердый скелет. Возникновение этого типа скелета приводит к существенным перестройкам внутренней организации животных. Во-первых, распадается кожно-мускульный мешок. Мускулатура моллюсков представлена отдельными мышцами, которые крепятся к раковине. Во-вторых, распадается вторичная полость тела, так как она утрачивает свою опорную функцию. От вторичной полости тела остается только околосердечная сумка и полость гонад. Промежутки между органами в теле моллюсков заполнены рыхлой соединительной тканью.
У моллюсков имеется мантия — кожная складка, окружающая основание туловища. Между мантией и стенкой тела образуется полость, называемая мантийной. В мантийной полости располагается мантийный комплекс органов: органы дыхания, почки, сердце, некоторые органы чувств и т.д. Мантия выделяет раковину.
Пищеварительная система состоит из передней, средней и задней кишок. Передняя кишка в зависимости от способа питания животного дифференцируется на глотку, пищевод, расширяющийся в зоб. У многих моллюсков в глотке расположена терка. Терка состоит из рядов кутикулярных зубчиков, которые служат для соскабливания и измельчения пищи. У моллюсков имеется особая пищеварительная железа — печень, протоки которой открываются в желудок. Печень выделяет пищеварительные ферменты в кишечник, в ней идет переваривание пищи и запасаются питательные вещества. Кишечник открывается анальным отверстием в мантийную полость.
Первичноводные моллюски дышат жабрами, расположенными в мантийной полости. Наземные и вторично-водные моллюски (то есть те, которые перешли от обитания на суше к обитанию в воде) дышат легкими. Легкое — это карман мантии, стенка которого густо оплетена кровеносными сосудами.
Органы выделения моллюсков: 1-2 крупные почки, протоки которых открываются в мантийную полость.
У моллюсков незамкнутая кровеносная система. Это значит, что кровь из сосудов изливается в полости между органами и смешивается с полостными жидкостями. Сердце состоит из 1-2 предсердий и мускулистого желудочка.
Нервная система моллюсков носит название разбросанно-узловой. Нервные узлы, образующие нервную систему, располагаются в самих органах или около тех органов, которые они иннервируют. Между собой нервные узлы соединены нервными стволами. Органы чувств хорошо развиты: имеются довольно сложно устроенные глаза, органы осязания, химического чувства, равновесия.
Размножаются моллюски только половым путем. Есть как раздельнополые виды, так и гермафродиты. Развитие может протекать с метаморфозом — развивается планктонная личинка; или без метаморфоза — из яйца вылупляется маленький моллюск.