Биология универсальные материалы с методическими рекомендациями, решениями и ответами - Самостоятельная подготовка к ЕГЭ
Тип Инфузории. Инфузория-туфелька, особенности строения и процессов жизнедеятельности, раздражимость, размножение — Одноклеточные - ЖИВОТНЫЕ - ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЕГЭ
Инфузория-туфелька обитает в стоячих пресных водоемах. Форма тела животного постоянна, так как имеется плотная эластичная пелликула. Тело туфельки покрыто продольными рядами ресничек.
На середине брюшной стороны тела простейшего расположен клеточный рот, окруженный более длинными ресничками, загоняющими в рот пищу — бактерии. Рот ведет в глотку, на дне которой формируются пищеварительные вакуоли. Непереваренные остатки пищи выводятся из вакуолей через специальное отверстие в пелликуле — порошицу.
Дыхание и выделение происходит через всю поверхность тела. Функцию осморегуляции выполняют две сократительные вакуоли, которые находятся на переднем и заднем концах тела. Вода из тела животного собирается в приводящие канальцы, из которых изливается в центральный резервуар, открывающийся во внешнюю среду. По внешнему виду вакуоль напоминает звездочку. Сократительные вакуоли пульсируют попеременно.
Инфузория-туфелька обладает хемотаксисом: она способна активно двигаться в направлении пищи и, наоборот, уплывает от вредных химических воздействий.
Ядерный аппарат у инфузории-туфельки состоит из двух ядер: большого, полиплоидного (вегетативного), которое контролирует синтез белков в клетке; и малого, диплоидного (генеративного), принимающего участие в половом процессе.
При благоприятных условиях туфелька размножается бесполым путем: клетка делится на две поперечной перетяжкой. При этом вегетативное ядро делится перетяжкой на два, а генеративное — митозом. При бесполом размножении многие клеточные органеллы достраиваются заново, например ротовой аппарат.
Половой процесс у инфузорий называется конъюгацией. Две особи подходят друг к другу и соединяются в области клеточных ртов: между ними формируется цитоплазматический мостик. Ядерный аппарат преобразуется таким образом, что в каждой особи оказывается по два гаплоидных ядра. Одним из этих ядер животные обмениваются. Затем инфузории расходятся, а гаплоидные ядра сливаются. Из образовавшегося диплоидного ядра вновь возникают большое и малое ядра.