Собаки - 2016 год
ТАК ЧТО ЖЕ ТАКОЕ СОБАКА?
Это как посмотреть. С научной, биологической, точки зрения — потомок волка. С точки зрения практической — друг и помощник человека. Собака, самое первое одомашненное животное, сквозь века сопровождала человека на долгом пути от пещерного костра к сегодняшнему дню, меняясь вместе с ним и оставаясь полезной ему всегда.
Человек развивался. Вот уже вместо палицы он использует на охоте лук и стрелы, и собаки по следу помогают найти подраненную дичь. Вот уже появились и другие прирученные животные, и собака помогает пасти их и защищать от хищников. Теперь на собаку уже не смотрят как на живой резервный запас пищи, теперь она помощник при добывании пищи.
Пойнтер в стойке
Люди расселяются по земле, и собаки защищают дом и хозяев от любых непрошеных гостей. Они тащат нарты, тележки и просто волокуши. Появляются новые орудия охоты и, увы, войны, и опять-таки собаки делают именно то, что нужно человеку. Но в каждой из них текут капли крови ее предка — волка, который когда-то помогал нашим пращурам в охоте. И сегодня в работе собак мы видим черточки охотничьего поведения волка, только развитые и закрепленные отбором.
Волки могут гнать дичь молча, а могут с лаем, и у волков разных популяций эти черты выражены по-разному. И вот гончие преследуют, гонят дичь по следу, отдавая голос, причем по характеру лая охотник может определить, какую именно дичь преследует собака. А борзые гонят зверя “по-зрячему” совершенно молча. Знаменитая стойка легавых, когда собака застывает как изваяние перед найденной дичью, — это тоже очень усиленная и наследственно закрепленная черточка охотничьего поведения волка. Только волк держит стойку лишь пару секунд и затем бросается ловить добычу, а легавая будет стоять до подхода охотника, по его сигналу продвинется вперед, вспугнет птицу, но преследовать ее не станет.
Цвергшнауцеры “мышкуют”
А мастерство в ловле мышей и крыс, которым отличаются мелкие шнауцеры и терьеры! Его корни в манере охоты волка на мелких животных — прыгнуть на добычу, схватить и удержать передними лапами и зубами, — так “мышкуют” волки. При задержании “злоумышленника”, одетого в защитный костюм, или при игре собака треплет рукав. Такие треплющие движения, характерное встряхивание добычи у волка служат тому, чтобы сломать позвоночник схваченной некрупной добыче. А способ укрощения разъяренных быков — схватить за верхнюю губу и удерживать так, пока бык не утихомирится, — тоже достался пастушьим породам по наследству от диких пращуров — хватая за нос и верхнюю губу, волки останавливают крупную дичь, пока не подоспеет вся стая.
Подгон отставших животных к стаду — овчарки при этом покусывают “провинившегося” за задние ноги — опять-таки коренится в охотничьем поведении волка. И даже работа розыскных собак строится на врожденной способности всех представителей семейства псовых преследовать добычу и отыскивать членов своей стаи по запаховому следу.
Все это собаки получили от своего предка, но теперь вместо одного волка с человеком работает целая команда специалистов.
Спартиате — греческая пастушья собака
Эти собаки-специалисты образуют породы. Порода — это группа животных, имеющих общее происхождение и общие черты, передающиеся по наследству. И еще — она, эта группа животных, должна быть создана людьми.
Это сейчас мы говорим “древняя порода”, а люди на протяжении многих столетий вели отбор, не задумываясь над тем, что они выводят какую-то породу собак или других животных. Отбор был жесткий, а часто жестокий. Ненужных убивали. А если был нужен новый четвероногий работник, оставляли щенка от хорошо работающих родителей — чтобы и щенок вырос такой же труженик. Как определить его в маленьком, часто в новорожденном, щенке? Проще всего выбрать похожего на родителей-тружеников. Как определить сходство? Легче всего по типу, по окрасу. И если местность, где используются эти собаки, небольшая, то формируется порода, однородная не только по рабочим свойствам, но и по типу, окрасу и другим внешним признакам.
Петербургская орхидея
Таким образом формировались так называемые аборигенные породы. Есть еще и заводские породы — продукт более позднего времени, организованного собаководства. Это или аборигенные породы, официально признанные кинологическими, собаководческими организациями, или вновь созданные породы.
Людям свойственно систематизировать свое окружение, и потому породы собак делят на группы. Можно по использованию — охотничьи, служебные и декоративные. Но сейчас многие породы приобретают новые специальности, например, охотники лабрадоры и бигли работают еще и как служебные собаки, и кроме того, собак практически всех пород люди держат в качестве компаньонов. Поэтому сейчас собак объединяют в группы скорее по общности древних корней: догообразные собаки, пастушьи собаки, таксы, терьеры, борзые и другие.
Пород собак много — более четырехсот, но процесс образования новых пород продолжается и сейчас. Вот русская степная борзая сформировалась во второй половине XX века как аборигенная порода, причем основным критерием отбора была добычливость при охоте. По служебному заданию в Центральном питомнике Советской Армии выводились черный терьер, московская сторожевая, московские дог и водолаз. По личной инициативе собаководов появились совсем новые декоративные породы — петербургская орхидея и московский дракон. Это только в России. А еще в Италии, США, Аргентине...
Породы живут своей жизнью — возникают, делятся и исчезают из-за превратностей судьбы и потери интереса к ним. А сейчас ЮНЕСКО объявила существующие породы домашних животных достоянием человечества.