Простейшие. Губки. Кишечнополостные. Плоские черви. Круглые черви - Алексеев В.О., Бабенко В.Г., Сивоглазов В.И. 2005

Подцарство Многоклеточные (Metazoa)
Бескишечные ресничные черви

У молочной планарии, которую изучают на уроках зоологии, есть рот, глотка и кишечник. А вот у ее родственников, бескишечных планарий, кишечника нет. На брюшной стороне этих плоских червей имеется воронка, которая ведет в небольшое углубление — ротовое отверстие. В паренхиме плоского червя развита нежная плазматическая ткань с многочисленными ядрами, не разделенная на отдельные клетки.

Бескишечные ресничные черви захватывают пищу при помощи ресничек, окружающих края ротового отверстия. Затем пищевые комочки попадают в плазматическую ткань, где и происходит процесс внутриклеточного пищеварения.

Зоологи называют ресничных червей латинским словом «турбеллярии». Крошечные турбеллярии, заселившие песчаные пляжи Бретани и Нормандии, совершают ежедневные миграции.

Эти черви живут в содружестве (симбиозе) с одноклеточными зелеными водорослями. Водоросли селятся в поверхностных клетках тела червя и придают червям характерную ярко-зеленую окраску. На протяжении большей части жизни бескишечная планария питается исключительно продуктами, синтезируемыми «квартирантами».

Бескишечная планария конволюта

Водоросли, от которых зависит жизнь этих плоских червей, проникают в организм турбеллярий на самой ранней стадии развития червя. Взрослые бескишечные ресничные черви, размножаясь, откладывают коконы с яйцами. В этих коконах содержатся также особые вещества, привлекающие одноклеточные водоросли. Поэтому через некоторое время все отложенные яйца этих плоских червей оказываются «зараженными» водорослями — зооксантеллами, которые потом оказываются и в теле появившихся из яиц молодых плоских червей. В юном возрасте бескишечные черви питаются самостоятельно при помощи ротового отверстия, но со временем они переходят исключительно на питание органическими веществами, которые вырабатывают водоросли.

Каждый день, едва начинается отлив, миллионы червей выползают на поверхность и ярко-зелеными пятнами расцвечивают желтый песок, обнажаемый отступающим морем. В течение нескольких часов мокрые блестящие черви «загорают» на солнце, а тем временем находящиеся в их теле крошечные водоросли путем фотосинтеза производят сахара, необходимые и им самим, и червям. С началом прилива яркие зеленые пятна исчезают — черви закапываются в песок. Интересно, что помещенные в сосуд с влажным песком, где нет никаких приливов и отливов, черви и там продолжают совершать свои ежедневные вертикальные миграции.

Из органов чувств у плоских червей особенно хорошо развит статоцист — маленький пузырек, расположенный над «головным мозгом» червя и просвечивающийся сквозь покровы тела. Если турбеллярий содержать в аквариуме, то через некоторое время они соберутся на поверхности воды. Однако даже легкое сотрясение сосуда заставляет их опускаться на дно. Эта реакция как раз и обусловлена наличием органа равновесия — статоциста, чувствительного к силе тяжести. Внутри мешочка — находятся крошечные кристаллики углекислого кальция, которые при изменении положения тела касаются или пригибают расположенные внутри статоциста реснички. Сигналы от ресничек проводятся по нервам в нервные центры и передают информацию о том, что положение тела животного изменилось.






Для любых предложений по сайту: [email protected]