Членистоногие - Алексеев В.Н., Бабенко В.Г., Сивоглазов В.И. 2004

Класс Ракообразные (Crustacea)
Отряд Равноногие ракообразные (Isopoda) - Мокрицы

Все ракообразные живут в воде или, по крайней мере, в прибрежной зоне, и только мокрицы живут на суше и являются настоящими сухопутными животными. Их жабры хорошо защищены от высыхания, поэтому большинство мокриц, обитая на суше, дышат как водные ракообразные. Они используют кислород, растворенный в тонком слое воды, покрывающем их жабры. Лишь у некоторых мокриц имеются трубочки, похожие на трахеи насекомых, при помощи которых они могут непосредственно использовать находящийся в воздухе кислород.

Мокрицы относятся к отряду Равноногие ракообразные. В отряде насчитывается около 4500 видов, которые населяют различные водоемы. Сами мокрицы приспособились к жизни на суше и встречаются почти во всех климатических зонах нашей планеты — от холодных приполярных районов до влажных тропических лесов и раскаленных пустынь. В подотряд мокриц входит около 1000 видов. Длина тела представителей различных видов этих ракообразных варьирует от 1 до 50 мм.

Панцирь мокриц не может полностью препятствовать испарению воды из организма, и поэтому они вынуждены обитать в сырых местах. Их можно встретить в огородах, лесах, на лугах, в подвалах. Благодаря своей привязанности к влажным местообитаниям мокрицы и получили свое название.

Светлое время суток мокрицы проводят, зарывшись в почву, под камнями, в норках или других укрытиях, что защищает их от действия жарких солнечных лучей. Питаются эти наземные ракообразные растениями, получая от них не только пищу, но и воду.

Для большинства мокриц пребывание в условиях влажности менее 86 % оказывается смертельным, но некоторые мокрицы приспособились жить даже в пустынях. Пустынная мокрица, в отличие от своих многочисленных родственников, живет колониями. Днем все члены колонии прячутся в норке. Там прохладно и влажность воздуха гораздо выше, что очень важно для сухопутного рака. А для того чтобы драгоценные, жизненно необходимые для этих членистоногих пары воды не выходили наружу, самая старая и самая крупная мокрица, свернувшись, затыкает своим телом вход в норку. Когда наступает ночь и в пустыне становится прохладнее, «привратник» открывает ворота. Мокрицы расползаются по пустыне в поисках пищи — различных пустынных растений, а перед рассветом вновь возвращаются в свою норку.






Для любых предложений по сайту: [email protected]