Что делает человека человеком - ПОСТОЯНСТВО ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ ЕСТЬ УСЛОВИЕ СВОБОДНОЙ И НЕЗАВИСИМОЙ ЖИЗНИ - ТЕЛО ЧЕЛОВЕКА КАК САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ОРГАНИЗМ

Учебник «Биология» для 8 класса («Познай себя») - А.А. Вахрушев - Баласс 2015 год

Что делает человека человеком - ПОСТОЯНСТВО ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ ЕСТЬ УСЛОВИЕ СВОБОДНОЙ И НЕЗАВИСИМОЙ ЖИЗНИ - ТЕЛО ЧЕЛОВЕКА КАК САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ОРГАНИЗМ

Постановка проблемы урока

Факт 1. Часто говорят: “Человек человеком не родится, а становится”.

Факт 2. Речь вывела человека из животного царства.

• О чём свидетельствуют эти факты? Как они позволяют ответить на вопрос, ставший заголовком этого параграфа? Предложите свой вариант главного вопроса урока и сравните с формулировкой авторов (с. 333).

Повторение необходимых знаний

• В чём сходство человека с животными, а в чём отличие? (§ 1)

• Какова роль рефлексов в поведении человека? (§ 16) Решение проблемы

Мышление - главное свойство человека

• Попробуйте привести другой пример проявления мышления (по аналогии с примером о весне).

Утром, услышав характерный звук капели, вы подходите к окну и видите яркое солнце, голубое небо, тающий снег. “Вот и весна пришла”, — думаете вы. За этим простым умозаключением стоит сложная работа мозга — анализ увиденного, сопоставление со знанием, что день становится длиннее, идёт март, а значит, увиденная вами картина — предвестник весны, а не кратковременная оттепель среди зимы. Такая способность применять уже имеющиеся навыки и знания в новых условиях, решать логические задачи, анализировать информацию, сопоставлять с уже известными фактами и делать выводы, обычно гораздо более сложные, называется мышлением.

Пример последовательности мыслительных действий при распознавании образа (весенний день)

Весенний день

Анализ - разложение целого на элементы: капель, яркое солнце, голубое небо, тающий снег, высокие сугробы, длинный день.

Сравнение - все признаки встречаются в разные сезоны года, но только порознь.

Абстрагирование - отвлечение от второстепенных деталей: высокие сугробы остались от зимних снегопадов.

Синтез - объединение частей в одно целое: так бывает весной.

Обобщение - общий вывод: пришла весна.

Мы думаем с помощью образов, описываемых словами, то есть в значительной степени наше мышление опирается на речь.

Речь - отличительная черта человека

• Что отличает речь от всех других форм общения?

• Какой опыт животное может передать своему потомку, а какой - нет?

Высшие животные тоже обучают своих детей. Взрослая лиса может показать лисёнку, как поймать зайчонка на охоте. Но, если зайцев в лесу нет, лиса не сможет передать лисятам своё умение их ловить. В отличие от животных человек может благодаря речи вызвать у слушателя образ или воссоздать событие, свидетелем которого он не был.

С рождения человек начинает знакомиться со словами. Сначала слова — просто звуковые обозначения предметов и людей, непосредственно окружающих ребёнка, - названия вещей, частей тела, имена. Со временем мышление и речь ребёнка усложняются, развивается способность к обобщению. Слово “кукла” уже обозначает не конкретную игрушку, а куклу вообще. Для обозначения же конкретной игрушки ребёнок начинает употреблять дополнительные слова: большая кукла, новая кукла.

• Какие мыслительные действия помогли вам понять, что на рисунке изображена маленькая собачка?

50.1. Обобщение (индукция): движение мысли от единичного (частного) к общему

• Придумайте примеры обобщений.

По мере обогащения жизненного опыта смысл слов расширяется и углубляется. Обобщая всё большее количество сигналов и отвлекаясь от их сиюминутного значения, слово делает заключённое в нём понятие более абстрактным, охватывающим широкий круг явлений, и даёт нам возможность мыслить.

Язык позволяет, не обращаясь к непосредственным предметам и явлениям, получать новые знания. Нам необязательно ехать на Камчатку, чтобы побольше узнать о вулканах, об этом можно прочитать в книге.

• Какую роль сыграла книга в развитии человечества?

Мы пользуемся словами и для того, чтобы классифицировать предметы или события. Слово связывает их с аналогичными предметами или явлениями и позволяет поместить в соответствующую ячейку памяти. Вам, наверное, не раз приходилось слышать от ваших учителей, что для того, чтобы запомнить какой - то текст, нужно его понять, то есть связать его смысл с известными вам образами, тогда он сам найдёт место на “полках” вашей памяти. Понаблюдайте обязательно за собой во время уборки вашей комнаты. Сначала вы складываете книжки к книжкам, одежду к одежде, а затем находите место этим предметам на полках ваших шкафов. И далее вы уже точно знаете, где можно найти определённую вещь, это значительно легче, чем в беспорядке. Точно так же с помощью языка нам значительно легче “навести порядок” в известных нам понятиях и воспоминаниях, а, следовательно, и запомнить мы сможем больше и воспользоваться этими знаниями проще. Следовательно, наше мышление тесно связано с использованием речи.

Устная речь обеспечивает непосредственное общение людей, письменная — даёт возможность накапливать знания, мысленная — позволяет думать и творить.

Слово приобретает огромное значение в процессе обучения ребёнка, его речевого общения со взрослыми. Известны случаи, когда дети воспитывались животными, и после возвращения к людям они уже не могли освоить речь.

Сознание - способность человека к воспроизведению действительности в мышлении

• Как сознание спасло разум Робинзона Крузо за 27 лет жизни на необитаемом острове?

Сознание — это способность отдавать себе отчёт в своих поступках и чувствах. Слово “сознание” мы употребляем, когда речь идёт о здоровье: “он при шёл в сознание” — о человеке, вы шедшем из наркоза после операции. Сознание — это главный признак нашего существования, понимание нашей умственной и физической деятельности.

В осмысленной деятельности мы не можем обойтись без информации от органов чувств, которая оценивается и сопоставляется с той, что хранится в памяти благодаря работе множества клеток мозга. Да и потеря сознания всегда связана с какими - то “поломками” в организме, нарушающими нормальную работу мозга. Выходит, что “оторвать” сознание от работы мозга невозможно.

Ритмы мозга

• Что такое “биологические часы”?

Вся наша жизнь, работа практически всех органов и систем подчинена ритмам - смене дня и ночи, времён года, лунному циклу и многим другим. Ритмы сохраняются даже в условиях, когда действие внешних факторов на организм сильно ослаблено - в подземных пещерах, где всё время постоянная температура, влажность, нет смены дня и ночи. Видимо, ритмы обусловлены не внешними влияниями, а внутренними причинами. Это явление получило название “биологических часов”. У человека известно более ста таких циклических процессов (например, изменение температуры тела и интенсивности выделения гормонов в течение суток), но ближе всего мы знакомы с процессом циклической смены сна и бодрствования.

Сон

• Зачем мы спим?

Что такое сон? Это — состояние глубокого покоя и отдыха, при котором резко ослабляется самоконтроль. Мы знаем, что в то время, как бодрствующий человек активно отвечает на воздействия внешней среды, во сне эта связь теряет силу, организм в значительной степени обездвижен и почти не реагирует на внешние события. Значит ли это, что мозг бездействует во время сна? Так как нейроны мозга “общаются” друг с другом с помощью электрических импульсов, можно с помощью специального прибора записать общую электрическую активность клеток мозга (“хор” нейронов), прикрепив к коже головы небольшие электроды. Такая запись называется электроэнцефалограммой (рис. 50.2). Она показывает, что сон — не перерыв в деятельности мозга, а другая, циклическая форма его активности.

50.2. Электроэнцефалограмма

Всем хорошо известно, как высока биологическая потребность человека во сне. Если мы не выспались, снижается скорость реакции на внешние события, путаются мысли. Очевидно, что сон необходим для восстановления сил, “приведения организма в порядок” после нагрузок. Но ответа на вопрос, как это происходит, к сожалению, пока не существует.

Формулирование вывода

Человек отличается от животных хорошо развитыми мыслительными способностями, речью.

Мышление, речь, сознание

Применение знаний

1. Что позволяет предвидеть будущее? Способны ли к этому животные?

2. Что играет главную роль в развитии речи ребёнка?

3. Как речь меняет характер обучения?

4. Как сознание делает меня собеседником для самого себя?

5. В чём заключается благотворная роль сна?

6. Как связаны между собой мышление и речь?

7. Какова роль речи в развитии цивилизации?

8. Приведите примеры сознательных и бессознательных действий человека.

9. Как сознание позволяет за одну жизнь прожить десятки, сотни и тысячи жизней? Не с этим ли связан быстрый прогресс человеческого общества по сравнению с эволюцией животных?

10. Все мировые религии призывают к чистоте помыслов. Какой смысл в этом?

11. Поработайте в паре: пусть один из вас приводит случай с животным, а другой - аналогичный случай более сложного поведения человека, в котором важную роль играют мышление и речь.






Для любых предложений по сайту: [email protected]