Лимфатическая система - КАК ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ ЦЕЛОСТНОСТЬ ОРГАНИЗМА - ТЕЛО ЧЕЛОВЕКА КАК САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ОРГАНИЗМ

Учебник «Биология» для 8 класса («Познай себя») - А.А. Вахрушев - Баласс 2015 год

Лимфатическая система - КАК ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ ЦЕЛОСТНОСТЬ ОРГАНИЗМА - ТЕЛО ЧЕЛОВЕКА КАК САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ОРГАНИЗМ

Постановка проблемы урока

Факт 1. Кровеносная система - главная сосудистая система организма.

Факт 2. Лимфатическая система - вторая сосудистая система.

• Сравните эти факты. Предложите свой вариант вопроса урока и сравните с формулировкой авторов (с. 332).

Повторение необходимых знаний

• Что такое внутренняя среда организма? (Вступление к главе 2)

• В состав какой ткани входят лейкоциты? (§ 3, 9)

• Что вы знаете о функциях лейкоцитов? (§ 9)

Решение проблемы

Кровеносная система — не единственная сосудистая система нашего организма. Наряду с ней в нашем теле существует разветвлённая сеть сосудов, заполненных светлой, медленно движущейся жидкостью — лимфой.

Откуда берётся лимфа?

• Сформулируйте ответ на вопрос рубрики.

Большинство тканей нашего организма, за исключением центральной нервной системы, костной ткани и поверхностных слоёв кожи, пронизаны капиллярами, заполненными беловатой жидкостью. От кровеносных капилляров они отличаются тем, что их стенки проницаемы для значительно более крупных молекул и частиц, а также тем, что начинаются они мельчайшими разветвлёнными замкнутыми трубочками, лежащими между клетками. Так откуда же берётся их жидкое содержимое — прозрачная или белёсая жидкость?

В кровеносных капиллярах кровь находится под большим давлением, чем жидкость в межклеточном пространстве, поэтому после обмена веществами между кровью и межклеточной жидкостью в кровь возвращается меньшее количество влаги, чем убыло из неё. Выходит, что в тканях постепенно создаётся избыток воды при её недостатке в кровяном русле. Необходимо вернуть влагу в кровь. Из лимфатических капилляров всё время идёт отток жидкости, из - за этого давление в них ниже, чем в межклеточном пространстве, и жидкость начинает поступать туда. Если отток тканевой жидкости по какой - либо причине нарушается, то ее накопление приводит к отекам. В норме за сутки образуется и поступает в кровеносную систему от 1 до 4 л лимфы.

Нарушение деятельности лимфатической системы можно наблюдать при развитии слоновой болезни, распространённой в тропиках. Ее вызывает паразитический червь. Он поселяется в лимфатических узлах паховой области или подмышечных ямок и создаёт препятствие для тока лимфы. Отёки, возникающие при этом заболевании, могут достигать огромных размеров (рис. 14.1).

14.1. Слоновая болезнь

Стенки кровеносных капилляров малопроницаемы для крупных частиц и молекул, и многие вещества не могут попасть в кровяное русло, несмотря на то что их присутствие в крови чрезвычайно важно. Стенки лимфатических капилляров значительно более проницаемы, поэтому крупные молекулы, например, жирные кислоты, всасываются из кишечника сначала в лимфатические капилляры. Лимфа после приема жирной пищи становится мутной, “молочной”.

Почему лимфа движется так медленно?

• Найдите в тексте ответ на вопрос рубрики.

Лимфатические капилляры многократно соединяются между собой, образуя в органах и тканях разнообразные сплетения. Затем сосуды становятся все крупнее. По строению они похожи на вены, и движется лимфа по ним примерно так же. В их стенках есть слой мышечных клеток и такие же клапаны, как в венах. Ток лимфы обеспечивается сжимающим действием окружающих мышц, сокращением стенок самих лимфатических сосудов, разрежением воздуха в грудной клетке, связанным с работой легких. Так как в лимфатической системе нет насоса, создающего давление, аналогичного сердцу, скорость движения лимфы намного меньше скорости движения крови.

Два главных лимфатических ствола, расположенные в области грудной клетки, впадают в вены вблизи ключиц, объединяя таким образом лимфатическую и кровеносную системы.

“Очистные сооружения”

• Что происходит в лимфатических узлах?

Лимфатическая система имеет еще одно существенное отличие от кровеносной: в местах объединения лимфатических сосудов расположены вздутия. Они называются лимфатическими узлами (рис. 14.2). Это “сторожевые кордоны” или фильтры, активно очищающие лимфу от токсических веществ, микроорганизмов и других вредных примесей. У человека несколько сотен таких “кордонов”! Мы уже упоминали, что проницаемость лимфатических капилляров для крупных частиц больше, чем кровеносных. Поэтому большие молекулы продуктов обмена веществ, обломки клеток, микробные токсины (яды) и сами микробы легко попадают в лимфу, и, прежде чем она объединится с кровью, её надо очистить в лимфатических узлах.

14.2. Лимфатические сосуды и узлы

• Почему в лимфатической системе так много лимфатических узлов?

Лимфатические узлы имеют разнообразную форму - округлую, продолговатую и различную величину. Каждый узел одет в капсулу - плотную соединительнотканную оболочку, содержащую мышечные волокна. Мышцы капсулы, сокращаясь, активно проталкивают лимфу через ткань узла. Основную массу узла образует красноватая лимфоидная ткань. Сосуд, приносящий лимфу в лимфатический узел, там и заканчивается. Лимфа непосредственно омывает лимфоидную ткань узла, освобождаясь от вредных частиц, и, обогатившись лимфоцитами, оттекает от узла по выносящим сосудам.

Результат деятельности лимфатических узлов врачи наблюдают у курящих людей. Лимфатическая система вынуждена очищать кровь от табачного дёгтя, и лимфатические узлы в области лёгких у курильщиков становятся чёрными. В конце концов частицы дёгтя нарушают работу лимфатических узлов, и устойчивость человека к лёгочным заболеваниям снижается. Именно поэтому рак лёгких у курящих людей бывает чаще, чем у некурящих.

Лимфатические узлы, селезёнка, миндалины, вилочковая железа, скопления лимфоидной ткани в слизистых оболочках дыхательных, пищеварительных и мочеполовых путей — это части лимфатической системы.

Кто ведает очисткой?

• Предложите свою версию ответа на вопрос рубрики.

Самые многочисленные клетки в лимфатической системе — лимфоциты — один из видов лейкоцитов.

Они путешествуют по лимфе и крови, составляют большую часть клеток лимфатических узлов. Именно лимфоциты обеспечивают защиту организма от бактерий и вирусов, предохраняют его от развития разных заболеваний, в том числе раковых, уничтожая “неправильно” развивающиеся клетки по мере их возникновения. Лимфоциты очищают лимфу от токсинов, проникших в жидкие среды организма. Любые частицы, попавшие в лимфу, задерживаются в узлах и обезвреживаются лимфоцитами.

Формулирование вывода

Лимфатическая система - это сеть сосудов, тканей и органов, которая обеспечивает возвращение избытка тканевой жидкости в кровь, очистку внутренней среды организма от многих вредных примесей, транспорт жиров и других веществ, а также играет огромную роль в защите организма от болезней.

Лимфа, лимфатические узлы, лимфоциты

Применение знаний

1. Сравните состав крови и лимфы. В чём они схожи, в чём их различия?

2. Какова роль лимфатических узлов?

3. Можно ли назвать лимфатическую систему замкнутой?

4. Сравните движение венозной крови и лимфы. Какая из этих жидкостей движется медленнее? Почему?

5. Как вы думаете, в каких органах концентрация лимфоидной ткани особенно велика?

6. Лимфатическую систему называют дренажной системой нашего организма. Почему?

7. Ряд заболеваний сопровождается опуханием некоторых лимфатических узлов. О чём это может свидетельствовать?

8. Поработайте в паре или группе: пусть каждый по очереди формулирует вопросы по пройденной теме, а другой (другие) отвечает на них.






Для любых предложений по сайту: [email protected]