ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫ УРОКОВ - БИОЛОГИЯ 8 класс к учебнику Н. И. Сонина - 2016
ПИЩЕВАРЕНИЕ В КИШЕЧНИКЕ. ВСАСЫВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
Педагогическая цель |
Сформировать представление о процессе пищеварения в кишечнике, об особенностях всасывания питательных веществ |
Тип, вид урока |
Формирование новых знаний |
Планируемые предметные результаты |
Обучающийся научится давать определение понятию фермент; распознавать и описывать на таблицах основные органы пищеварительной системы человека; характеризовать сущность биологических процессов питания, пищеварения; будет знать определение понятия фермент, сущность биологических процессов питания, пищеварения |
Личностные результаты |
Будут сформированы: интерес к изучению природы; познавательные интересы и мотивы, направленные на изучение программы; навыки обучения; мотивация к получению новых знаний, дальнейшему изучению естественных наук; любознательность и интерес к изучению природы методами естественных наук, нравственно-этическое оценивание усваиваемого содержания; доброжелательное отношение к мнению другого человека; коммуникативные компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, учителями, посторонними людьми в процессе учебной, общественной и другой деятельности; ответственное отношение к природе, стремление к здоровому образу жизни; понимание значения семьи в жизни человека |
Метапредметные универсальные учебные действия (УУД) |
Регулятивные - научится составлять план работы с учебником, выполнять задания в соответствии с поставленной целью, отвечать на вопросы; составлять план ответа; получит возможность научиться ставить учебную задачу на основе соотнесения того, что уже известно, и того, что еще не известно; адекватно воспринимать оценку своей работы учителем, товарищами, принимать учебную задачу; адекватно воспринимать информацию учителя. Познавательные - научится устанавливать причинно-следственные связи в изучаемом круге явлений; искать и отбирать источники необходимой информации, систематизировать информацию; получит возможность научиться ориентироваться на возможное разнообразие способов решения учебной задачи, применять приемы работы с информацией: поиск и отбор источников необходимой информации, систематизацию информации, постановку и формулирование проблемы; сможет освоить приемы исследовательской деятельности. Коммуникативные - научится принимать участие в работе группами, использовать в общении правила вежливости; получит возможность научиться принимать другое мнение и позицию, строить понятные для партнера высказывания, адекватно использовать средства устного общения для решения коммуникативных задач; получит возможность применить умения и опыт межличностной коммуникации, корректное ведение диалога и участие в дискуссии |
Формы и методы обучения |
Формы: фронтальная, индивидуальная, групповая. Методы: словесные (беседа, диалог); наглядные (работа с рисунками, схемами); практические (составление схем, поиск информации, работа с интерактивной системой голосования); дедуктивные (анализ, применение знаний, обобщение) |
Понятия и термины |
Ворсинки, всасывание |
Оборудование |
Таблица “Строение пищеварительной системы” |
Образовательные ресурсы |
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов. Пищеварение в кишечнике. Всасывание питательных веществ. - Режим доступа: http://school-collection.edu.ru/catalog/rubr/000001a3-a000-4ddd-0f6b-5a0046b1db44/81771 /?interface=pupil&class=50&subject=29 |
Организационная структура урока
Этап урока, цель |
Методический прием |
Деятельность учителя |
Деятельность обучающихся |
Текущий контроль |
|||||||||||||
осуществляемые действия |
формируемые умения |
||||||||||||||||
I. Актуализация опорных знаний. Проверка опорных знаний учащихся, необходимых для изучения нового материала |
Фронтальная беседа, фронтальный контроль знаний с использованием тестирования |
Актуализирует знания учащихся, необходимые для изучения нового материала. Осуществляет фронтальный контроль. Заполнение сравнительной таблицы. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПИЩЕВАРЕНИЯ В РОТОВОЙ ПОЛОСТИ И ЖЕЛУДКЕ |
Слушают вопросы учителя, отвечают на вопросы, слушают мнения одноклассников |
Осуществляют анализ ответов одноклассников, сравнивают, строят высказывания, понятные для одноклассников и учителя, умеют слушать в соответствии с целевой установкой |
Вопросы учителя, заполнение сравнительной таблицы |
||||||||||||
Характеристика |
Ротовая полость |
Желудок |
|||||||||||||||
Среда |
Слабощелочная |
Кислая |
|||||||||||||||
Ферменты |
Амилаза |
Пепсин |
|||||||||||||||
Основные железы |
Парные околоушные, подъязычные и подчелюстные железы |
Железы желудка |
|||||||||||||||
Вещества, подвергающиеся обработке |
Углеводы |
Белки |
|||||||||||||||
- Что собой представляет желудок? (Желудок - резервуар для пищи, в котором происходит выделение ферментов и переваривание пищи.) - Какую функцию выполняет соляная кислота? (Обеззараживает пищу от бактерий, активизирует работу пепсина.) - Что увеличивает площадь поверхности желудка? (Слизистая оболочка желудка образует множество складок, что увеличивает ее поверхность.) - К чему может привести проглатывание больших, не пережеванных комков пищи? (Пищевой комок может острыми краями повредить пищевод, в желудке ферменты долго будут обрабатывать пищу, что нарушает пищеварение.) |
|||||||||||||||||
II. Мотивация к изучению нового материала. Формулирование темы и целей урока. Обеспечение мотивации и принятия учащимися цели учебной деятельности |
Вводная беседа |
Учитель мотивирует обучающихся к определению темы и постановке познавательной цели урока. Озвучивает тему и цель урока. Уточняет понимание учащимися поставленных целей урока. Выдвигает проблему: - На прошлом уроке мы остановились на том, что пища прошла из желудка в кишечник. Что же происходит в кишечнике, каким образом питательные вещества поступают из кишечника в кровь? Углеводы и белки уже расщепились, а что же происходит с липидами? Обо всем этом мы сегодня узнаем |
Слушают и понимают рассказ учителя, отвечают на вопросы учителя, ставят цели, формулируют (уточняют) тему урока |
Наблюдают, строят высказывания, понятные для одноклассников и учителя, устанавливают причинно-следственные связи |
Вопросы учителя и устные ответы |
||||||||||||
III. Усвоение новых знаний и способов действий. Обеспечение восприятия, осмысления и первичного запоминания знаний, выявление обучающимися новых знаний, развитие умения находить ответы на проблемные вопросы, подведение обучающихся к самостоятельному выводу способа действия при работе с информацией |
Вводная беседа. Записи в рабочей тетради. Работа по учебнику |
Объясняет новый материал, используя ЭОР и учебник. Обращает внимание на вопросы гигиены (бережное отношение к здоровью). Проводит параллель с ранее изученным материалом. Организует учащихся на исследование проблемной ситуации. Задание. Используя текст учебника, выделите, какие отделы кишечника различают? (Двенадцатиперстная кишка, тонкий кишечник, толстый кишечник, прямой кишечник.) - Тонкий кишечник - орган, имеющий длину 5-6 м. Он подразделяется на двенадцатиперстную кишку, имеющую длину около 30 см, тощую кишку и подвздошную кишку. Стенки кишечника постоянно сокращаются, продвигая пищевые массы по кишечнику и перемешивая их. В стенках тонкого кишечника содержится огромное число мелких желез, выделяющих ферменты. Они завершают переваривание пищевых веществ в организме человека. В двенадцатиперстную кишку открывается проток от желчного пузыря. Он является временным резервуаром желчи. Это зеленовато-желтая жидкость, которая образуется клетками печени. Печень - самый большой внутренний орган человека, ее масса достигает почти 1,5 кг. Она расположена в правой верхней части брюшной полости, прямо под диафрагмой (учитель сопровождает свой рассказ иллюстрациями в презентации или на таблицах). - Кроме этого, в двенадцатиперстную кишку открываются также протоки поджелудочной железы. К какому типу желез относится поджелудочная железа? (Это железа смешанной секреции.) - В тонком кишечнике переваривание пищи происходит именно в двенадцатиперстной кишке. Здесь на пищу действуют ферменты сока стенок кишечника (кишечный сок), ферменты поджелудочной железы (поджелудочный, или панкреатический сок) и желчь, вырабатываемая печенью. Задание. Составьте схему пищеварительных ферментов, действующих в двенадцатиперстной кишке. Составляют схему: |
Воспринимают информацию, сообщаемую учителем; работают с материалами ЭОР, учебником, фиксируют в тетрадях новые термины и понятия. Составляют план достижения цели и определяют средства (алгоритм, модель). Составляют схему (в произвольном виде) |
Устанавливают причинно-следственные связи в изучаемом круге явлений; ищут и отбирают источники необходимой информации, систематизируют информацию |
Фронтальный опрос (в ходе рассказа учителя) |
||||||||||||
Пищеварительные ферменты |
|||||||||||||||||
... среда |
|||||||||||||||||
кишечный сок |
панкреатический сок |
желчь |
|||||||||||||||
Вырабатываются |
|||||||||||||||||
стенками кишечника |
поджелудочной железой |
печенью |
|||||||||||||||
Расщепляют |
|||||||||||||||||
- По мере моего рассказа вы будете продолжать заполнять схему. Особенностью и условием эффективного пищеварения в кишечнике является слабощелочная среда. Кишечный сок представляет собой мутноватую жидкость, содержащую многочисленные клетки кишечного эпителия. Эти клетки разрушаются, и ферменты, находящиеся в них, расщепляют органические вещества. Панкреатический сок - это прозрачная жидкость, которая содержит ферменты, способные переваривать белки, жиры и углеводы. Желчь необходима для эмульгирования жиров - дробления их на мельчайшие капельки. Желчь также активизирует пищеварительные ферменты, особенно липазу, расщепляющую жиры. Заполняют схему: |
|||||||||||||||||
Пищеварительные ферменты |
|||||||||||||||||
Слабощелочная среда |
|||||||||||||||||
кишечный сок |
панкреатический сок |
желчь |
|||||||||||||||
Вырабатываются |
|||||||||||||||||
стенками кишечника |
поджелудочной железой |
печенью |
|||||||||||||||
Расщепляют |
Эмульгирует жиры, активирует липазу, расщепляющую жиры |
||||||||||||||||
органические вещества: белки, жиры, углеводы |
органические вещества: белки, жиры, углеводы |
||||||||||||||||
- Благодаря перистальтическим движениям стенок кишечника пищевые частицы лучше контактируют с пищеварительными соками, а переработанные вещества передвигаются дальше, в толстый кишечник. Важным процессом является всасывание питательных веществ во внутреннюю среду организма человека. Вопрос: - Какие составные части выделяют во внутренней среде организма? (Кровь, лимфа, тканевая жидкость.) - Вода, а также растворенные в ней различные соли всасываются во всех отделах желудочно-кишечного тракта. Эпителий кишечника образует ворсинки, которые увеличивают общую всасывающую поверхность. Вопрос: - До каких составляющих расщепляются белки, углеводы и жиры? (Белки - до аминокислот, углеводы - до моносахаров, например глюкозы, жиры - до глицерина и жирных кислот.) - Продукты расщепления всасываются через стенки тонкого кишечника: аминокислоты и глюкоза всасываются в кровь, а глицерин и жирные кислоты - в лимфатические сосуды. Питательные вещества с током крови прежде всего попадают в печень. В клетках печени вредные для здоровья вещества разрушаются. Таким образом, печень выполняет барьерную функцию. Клетки печени способны разрушать никотин, а также алкоголь. Но многие вещества могут наносить печени вред, тем самым приводя ее клетки к гибели. Разрушение клеток печени называется циррозом печени. Это страшный диагноз, который может привести к смерти. Кроме барьерной функции, печень выполняет запасающую функцию: в печени часть глюкозы превращается в запасной углевод - гликоген. Из тонкого кишечника непереваренные пищевые массы переходят в толстый кишечник. Между тонким и толстым кишечником находится специальный клапан, пропускающий пищевые массы порциями и только в одном направлении. Железы стенок толстого кишечника ферментов не вырабатывают, но выделяют слизь, необходимую для формирования каловых масс. Они на 70 % состоят из воды, а все остальное - остатки непереваренной пищи (главным образом клетчатки) и бактерии. Организм не может терять такое большое количество воды, поэтому в толстом кишечнике происходит частичное обратное всасывание воды и растворенных в ней веществ. В толстом кишечнике живет и размножается большое количество бактерий. Они помогают организму перерабатывать клетчатку. Через прямую кишку каловые массы удаляются наружу. Опорожнение прямой кишки - дефекация - является сложным рефлекторным актом, находящимся под контролем головного мозга |
|||||||||||||||||
IV. Первичное закрепление изученного материала. Освоение способа действия с полученными знаниями в практической деятельности |
Устанавливает осознанность восприятия, проводит первичное обобщение, побуждает к высказыванию своего мнения. Подводит обучающихся к выводу о необходимости соблюдения правил правильного питания. Наводящими вопросами помогает выявить причинно-следственные связи в процессах переваривания пищи. Обеспечивает положительную реакцию обучающихся на работу одноклассников. Акцентирует внимание обучающихся на конечных результатах учебной деятельности на уроке. Задание. Соотнесите элементы правого и левого столбцов. |
Решают типовые задания с проговариванием алгоритма вслух |
Решают типовые задания с проговариванием алгоритма вслух |
||||||||||||||
Вещество |
Фермент |
||||||||||||||||
А. Белки |
1. Липаза |
||||||||||||||||
Б. Жиры |
2. Амилаза |
||||||||||||||||
В. Углеводы |
3. Пепсин |
||||||||||||||||
Ответ: А3, Б1, В2. - Благодаря чему увеличивается всасывательная поверхность кишечника? (Благодаря наличию на ней ворсинок.) - Какую функцию выполняет печень? (Барьерную и запасающую.) - Что собой представляет желчь? Какую функцию она выполняет? (Это зеленовато-желтая жидкость, которая образуется клетками печени. Желчь необходима для эмульгирования жиров - дробления их на мельчайшие капельки. Желчь также активизирует пищеварительные ферменты, особенно липазу, расщепляющую жиры) |
|||||||||||||||||
V. Рефлексия учебной деятельности |
Фронтальная работа |
- Что нового вы узнали на уроке? - Какие затруднения у вас возникли при работе на уроке? |
Осуществляют самоанализ деятельности |
Воспринимают оценку своей работы учителем, товарищами |
Устные ответы |
||||||||||||
VI. Подведение итогов. Выявление качества и уровня овладения знаниями, обеспечение их коррекции |
Закрепляющая беседа |
Оценивает работу учащихся во время урока, комментирует оценки |
Слушают учителя |
Формулируют выводы на основе наблюдений, высказывают свое мнение и позицию |
Устные ответы |
||||||||||||
Домашнее задание |
Дает комментарий к домашнему заданию: учебник, с. 181-186; дополнительно: создать презентацию по теме “Гигиена питания”, подготовить сообщения на темы: “Как правильно питаться”, “Нормы питания” |
Записывают задание |
Читают задание. Задают уточняющие вопросы |
Наблюдение |