Учебник БИОЛОГИЯ 7 класс - Лисов Н. Д. 2017 год
Двудольные и однодольные растения - МНОГООБРАЗИЕ ПОКРЫТОСЕМЕННЫХ РАСТЕНИЙ
Покрытосеменные растения — наиболее совершенная и обширная группа растений. Она включает более 250 тыс. видов, распространенных по всему земному шару. Особенно много видов встречается во влажных тропиках. В Беларуси насчитывается более 2 тыс. видов цветковых растений. Они произрастают в лесах, на лугах, болотах, пустырях, рядом с жильем, в реках и озерах. В нашей стране известно более 6 тыс. видов и сортов интродуцированных растений (от лат. интродукцио — введение), т. е. перенесенных с других территорий и успешно произрастающих в Беларуси.
Из этой главы вы узнаете:
• об основных систематических группах растений;
• об основных признаках покрытосеменных растений, которые позволяют относить их в ту или иную группу;
• о диких и культурных, съедобных и ядовитых растениях;
• об охране растений.
Вы научитесь:
• выделять основные признаки цветковых растений и определять их систематическое положение;
• использовать полученные знания для предотвращения отравления ядовитыми растениями;
• использовать полученные знания для выращивания культурных растений на приусадебном и дачном участке.
§ 41. Двудольные и однодольные растения
Основные систематические группы растений. На Земле очень много различных видов растений. В их многообразии трудно ориентироваться. Поэтому растения, как и другие организмы, систематизируют — распределяют, классифицируют по определенным группам. Растения можно классифицировать по их использованию. Например, выделяют лекарственные, пряновкусовые, масличные растения и т. д.
Научные открытия. В XVIII в. шведский ученый Карл Линней (1707—1778) систематизировал растения по бросающимся в глаза признакам, таким, как, например, наличие и число тычинок и пестиков в цветках. Растения, у которых выбранные признаки совпадали, объединялись в один вид. Для названия видов Линней использовал бинарную номенклатуру. По ней название каждого вида состоит из двух слов: первое указывает род, второе — видовой эпитет. Например, клевер луговой, клевер пашенный, клевер ползучий и т. д. Виды, имевшие сходство, объединялись в роды (в данном случае — род Клевер), а роды — в более высокие систематические категории. Так возникла система, которая из-за произвольного выбора объединяющих признаков не отражала родственные связи. Она была названа искусственной. Сейчас выбирают такие признаки растений (и других организмов), которые показывают их родство. Системы, построенные по этому принципу, называются естественными.
Классифицируя живые организмы, ученые относили их к той или иной группе с учетом сходства (общности). Такие группы носят название единицы систематики, или таксономические единицы.Основной единицей систематики является вид.
Вид — это группа организмов, сходных по строению, обитающих на определенной территории, приспособленных к сходным условиям обитания и способных давать плодовитое потомство.
Группа сходных по многим признакам видов объединяется в род (рис. 171).
Рис. 171. Виды растений рода Фиалка
Близкие роды объединяются в семейства. Например, виды яблони, вишни, груши, сливы, роз имеют сходное строение цветков. Их цветки состоят из чашечки и венчика, лепестки венчика часто окрашены, много тычинок и один пестик. Поэтому эти роды относятся к семейству Розовые (рис. 172). Роды Лютик, Ветреница, Купальница, Калужница, Прострел и другие образуют семейство Лютиковые.
Сходные по общим признакам семейства объединяются в классы. Например, семейства Лютиковые, Розовые, Крестоцветные, Бобовые, Сложноцветные, Губоцветные и другие объединяются в класс Двудольные. Семейства Лилейные, Луковые, Мятликовые и другие входят в класс Однодольные.
Рис. 172. Цветки растений семейства Розовые
Классы растений, грибов и бактерий объединены в отделы. Например, класс Двудольные и класс Однодольные составляют отдел Покрытосеменные, или Цветковые растения, а все мхи — отдел Моховидные и т. д. Все отделы растений образуют царство Растения. Например, виды семейства Лютиковые классифицируются так.
Классы Двудольные и Однодольные. Все цветковые растения подразделяют на две большие группы (два класса): Двудольные и Однодольные. Это деление основано, прежде всего, на различиях в строении семени. Как вы уже знаете, у однодольных растений (рожь, пшеница, овес, кукуруза и др.) зародыш семени имеет одну семядолю, у двудольных (горох, фасоль, тыква и др.) — две. Однако следует помнить, что принадлежность к тому или иному классу определяют не только по числу семядолей зародыша, но и по ряду других признаков. Эти различия представлены в таблице 5.
Среди однодольных и двудольных встречаются растения, у которых отдельные признаки не совпадают с перечисленными. Так, например, травянистое лесное растение вороний глаз (рис. 173) имеет листья с жилкованием, характерным для некоторых двудольных растений, но зародыш с одной семядолей (на этом основании его относят все же к однодольным). У подорожника (рис. 174) жилкование листьев дуговое, мочковатая корневая система, но его относят к двудольным растениям, поскольку зародыш имеет две семядоли.
Рис. 173. Вороний глаз
Рис. 174. Подорожник
Как мы уже отмечали, классы Двудольные и Однодольные делятся на семейства. Критериями выделения того или иного семейства являются особенности строения цветка и плода, тип соцветия, особенности внешнего и внутреннего строения вегетативных органов. В качестве примера рассмотрим критерии выделения двух семейств класса Двудольные. Семейство Крестоцветные образуют растения, для которых характерны обоеполые цветки с расположенными крест-накрест 4 чашелистиками и 4 лепестками, 2 внешними короткими и 4 внутренними длинными тычинками, имеющими плод стручок или стручочек. Семейство Бобовые объединяет растения, которые имеют плод боб. С характеристиками некоторых семейств можно ознакомиться на форзаце II.
Выводы.
Все цветковые растения делятся на два класса: Двудольные и Однодольные.
Для однодольных растений характерны следующие признаки: зародыш семени с одной семядолей, мочковатая корневая система, параллельное или дуговое жилкование листьев.
Двудольные растения (деревья, кустарники, травы) имеют зародыш семени с двумя семядолями, стержневую корневую систему, сетчатое жилкование листьев.
1. На какие систематические группы подразделяют растения? Укажите соподчинение разных систематических групп растений. 2. По каким признакам различаются однодольные и двудольные растения? 3. Какие признаки учитываются при выделении семейств у растений?
Рассмотрите рисунок. Как вы считаете, к какому классу покрытосеменных принадлежит данное растение? Укажите признаки, на основании которых вы это сделали. Как называется это растение? Видели вы его? Где оно произрастает?