Учебник БИОЛОГИЯ 7 класс - Лисов Н. Д. 2017 год
Оплодотворение у цветковых растений - ЦВЕТОК. ПЛОД. СЕМЯ
Оплодотворение. Цветковые растения, как и голосеменные, приспособились к оплодотворению без воды. Для этого у них есть пыльца. При опылении пыльцевое зерно попадает на рыльце пестика, набухает и прорастает. При этом одна из клеток пыльцевого зерна вытягивается и превращается в длинную пыльцевую трубку. Пыльцевая трубка растет в направлении завязи, проникая между клетками столбика. В завязи к этому времени уже сформирован один или несколько семязачатков. В семязачатке располагается специальная структура — зародышевый мешок с яйцеклеткой и несколькими сопровождающими клетками (рис. 161). По мере роста пыльцевой трубки по ней к завязи опускаются два спермия, которые образовались в пыльцевом зерне (см. рис. 161).
Когда пыльцевая трубка внедряется в семязачаток, кончик ее лопается, и спермин попадают в зародышевый мешок. Один спермий сливается с яйцеклеткой, и образуется зигота (см. рис. 161). Второй спермий сливается с ядром центральной клетки зародышевого мешка.
Рис. 161. Схема двойного оплодотворения у цветковых растений
Таким образом, в оплодотворении участвуют два спермия. Этот процесс открыл в 1898 г. русский ученый С. Г. Нава шин и назвал его двойным оплодотворением. Двойное оплодотворение характерно только для цветковых растений. (Сравните двойное оплодотворение, происходящее у цветковых растений, с оплодотворением у голосеменных. В чем состоит основное различие?)
Что же происходит с цветком после двойного оплодотворения? Оплодотворенная центральная клетка зародышевого мешка при делении образует запасающую ткань — эндосперм. В клетках этой ткани накапливаются запасные питательные вещества, за счет которых из зиготы развивается зародыш нового растения. Весь семязачаток разрастается и превращается в семя. При этом покровы семязачатка образуют семенную кожуру. Таким образом, семя содержит зачаток растения, снабженный запасом питательных веществ и защищенный семенной кожурой.
Из стенок завязи после оплодотворения развивается околоплодник, который вместе с семенами образует плод.
Околоплодник надежно защищает семена от воздействия неблагоприятных условий окружающей среды. Тычинки, лепестки, чашелистики обычно усыхают и опадают.
Выводы.
Цветковые растения так же, как и голосеменные, приспособились к оплодотворению без воды.
Оплодотворение у цветковых растений называют двойным, так как в нем участвуют два спермия: один сливается с яйцеклеткой, второй — с центральной клеткой зародышевого мешка.
Двойное оплодотворение характерно только для цветковых растений.
После оплодотворения из семязачатка развивается семя, а из завязи — плод.
1.Что такое оплодотворение? 2. Почему у цветковых растений оплодотворение называют двойным? 3. Какие изменения в цветке происходят после двойного оплодотворения? 4. Если во время цветения яблони на некоторые веточки с цветками надеть марлевые мешочки, сформируются ли на них плоды? Ответ поясните. 5. В чем заключается биологическая ценность двойного оплодотворения?
Рассмотрите рисунок 161. Придумайте название к каждому фрагменту рисунка.