ПОУРОЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ ПО БИОЛОГИИ 7класс к УМК В.М. Константинова - 2018 год
Высшие, или плацентарные, звери: приматы - КЛАСС МЛЕКОПИТАЮЩИЕ ИЛИ ЗВЕРИ
Тип урока: урок общеметодологической направленности.
Используемые технологии: здоровьесбережения, проблемного обучения, групповой деятельности, развивающего обучения, развития критического мышления, интерактивные.
Формируемые УУД: к. — строить речевые высказывания в устной и письменной формах; использовать информационные ресурсы для подготовки и презентации сообщения; р. — формулировать цель урока и ставить задачи, необходимые для ее достижения; планировать свою деятельность и прогнозировать ее результаты; самостоятельно выдвигать варианты решения поставленных задач; предвидеть конечные результаты работы; выбирать средства достижения цели; п. — устанавливать причинно-следственные связи; сравнивать и делать выводы на основе сравнений; передавать содержание в сжатом (развернутом) виде; преобразовывать информацию из одного вида в другой (текст в таблицу); л. — формировать и развивать познавательный интерес к изучению биологии, научное мировоззрение; осознавать необходимость охраны редких млекопитающих и бережного отношения к природе в целом.
Планируемые результаты: объяснять значение понятий: приматы, ногти, лицо; характеризовать общие черты строения представителей отряда Приматы; находить черты сходства строения человекообразных обезьян и человека; различать на рисунках, фотографиях человекообразных обезьян; сравнивать биологические объекты по заданным критериям; выделять черты приматов, указывающие на их высокую организацию; систематизировать информацию и обобщать ее в виде схем и таблиц; выявлять признаки постепенного усложнения животных в процессе исторического развития и их приспособленности к среде обитания.
Оборудование: учебник, проектор, экран, магнитная или интерактивная доска, таблицы и иллюстрации по теме урока.
Ход урока
I. Организационный момент
(Учитель приветствует учеников, проверяет готовность к уроку.)
II. Проверка домашнего задания
(Учитель загадывает животное из изученных на прошлом уроке отрядов, ученики должны отгадать, о ком идет речь, задавая вопросы, на которые учитель может ответить только “да”, “нет” или “и да, и нет”.)
III. Работа по теме урока
Известно примерно 200 видов современных приматов. Выделяют 12 семейств и 57 родов, объединенных в 2 подотряда: Обезьяны и Полуобезьяны. К полуобезьянам относят долгопятов и лемуров. Считается, что предками современных приматов были насекомоядные примитивные млекопитающие. Их остатки были найдены в Монголии, в верхнемеловых отложениях. По всей видимости, эти древнейшие виды обитали в Азии, из которой расселились в другие места Старого Света и развились до долготяпов и лемуров. Независимо от обезьян, встречавшихся в Старом Свете, возникли американские приматы. Их предки из Северной Америки проникли в Южную. Здесь они специализировались и развивались, приспосабливаясь к исключительно древесному образу жизни.
Ближайшие родственники человека, высшие приматы, такие как шимпанзе, гориллы, орангутанг, признают себя в зеркале. Многие птицы, видя свое изображение, принимают его за другую птицу. Приматы - самые прогрессивные из всех млекопитающих.
На сегодняшнем уроке мы прослушаем сообщения о различных представителях отряда Приматы и завершим заполнение сравнительной таблицы.
(Таблица заполняется при консультативной помощи учителя после заслушивания и краткого обсуждения сообщений.)
Многообразие млекопитающих (окончание)
Отряд |
Представители |
Особенности |
Местообитание |
Образ жизни |
Приматы |
(Информация, которую учитель может предложить ученикам как основу для сообщений.)
Дополнительный материал
Павианы
Плащеносный павиан гамадрил в настоящее время обитает в Эфиопии, Северном Сомали, Северо-Восточном Судане и в Юго-Западной
Азии. Держатся гамадрилы на склонах скалистых гор, иногда крупными стадами в 80 — 100 и более особей. Сообщества павианов характеризуются ярко выраженной иерархией, т. е. порядком подчинения низших высшим, младших старшим. Каждая группа состоит из взрослых особей, подростков и детенышей. Господствующее положение занимает сильный взрослый самец, который свое право вожака нередко завоевывает в драке. Вожак оберегает стадо, следит за порядком, разнимает дерущихся, принимает решения: бежать или драться, идти или остановиться на ночлег. Как правило, он первым замечает опасность и громким криком оповещает об этом остальных. В его гареме имеются несколько взрослых самок, из которых выделяются более любимые им фаворитки. Самки с новорожденными детенышами тоже занимают привилегированное положение. Хуже всех в стаде приходится подросткам и старым самкам.
Выполняя свои нелегкие обязанности, вожак присваивает себе некоторые привилегии. Он первым берет пищу, выбирая при этом лучшую. Потом приступают к трапезе его фаворитки, затем сильные, половозрелые самцы, затем незнатные самки и в последнюю очередь — подростки.
Стадо обычно занимает площадь 2-3 км2. Спят павианы в расщелинах и под навесом скал, чаще всего сидя, прижавшись друг к другу, детеныши — под защитой матерей. Просыпаются на восходе солнца и начинают активную жизнь в поисках пищи и развлечений. Павианы всеядны: питаются сочными плодами, молодыми побегами растений, кореньями, ящерицами, насекомыми, яйцами птиц. В промежутках между едой звери отдыхают, при этом нередко обыскивают друг друга. Эта процедура заключается в очищении шерсти от соринок, насекомых и опавших волос. И здесь проявляется принцип господства и подчинения — подчиненная особь обыскивает господствующую, стараясь ей угодить. Самки обыскивают детенышей.
Помимо звуков, павианы пользуются выразительными жестами и лаже взглядами. Так, вожак может утихомирить ссорящихся одним взглядом. Но несмотря на ссоры и конфликты внутри сообщества, стадо всегда бывает сплоченным в случае внешней опасности и даже вступает в борьбу с леопардами и львами, чтобы защитить собрата.
Мартышки
Мартышки встречаются главным образом в дождевых и горных лесах. Очень быстрые в движениях, хорошо бегают по земле. Спят в густой листве сидя. Питаются листьями, молодыми побегами, плодами. Держатся станами в 40 — 50 особей. Но состав и размер стада варьирует в различное время дня. Так, на поиски пищи отправляется группа из 10 — 15 особей. Спят мартышки маленькими группами в 3 — 5 особей с одним взрослым самцом.
Мартышки — шумные и крикливые звери. Часто бывают ссоры и драки, особенно среди взрослых. К детенышам отношение мягкое. Они могут даже безнаказанно отнимать пищу у вожака, чего никогда не может быть у павианов. Вообще у мартышек не наблюдается такого доминирования (подавления, преобладания) со стороны самца-вожака, как у гамадрилов.
Самки и детеныши могут брать пишу и поедать ее в присутствии вожака. По самцы равнодушно относятся к детенышам и не заботятся о них.
У мартышек звуковая сигнализация более слабая, чем у павианов, их мимика беднее. Самец-вожаку мартышек также выполняет сторожевые функции. Когда стадо опускается на землю в поисках пищи, вожак часто становится на задние конечности и осматривает окрестности. В случае опасности он особым криком подает знак стаду, которое спасается бегством.
IV. Рефлексивно-оценочный этап
(Учитель проверяет правильность заполнения сравнительной таблицы, помогает ученикам сформулировать основные выводы.)
На следующем уроке вы выступите в роли экологов. Вам необходимо разделиться на пять творческих групп и подготовить сообщения. Первая группа представит научный доклад о наземных лесных млекопитающих, вторая — о наземных степных зверях, третья — о млекопитающих, обитающих в почве, четвертая — о водных млекопитающих, пятая — о летающих млекопитающих.
Домашнее задание
1. Прочитать § 56, повторить основные термины.
2. Выполнить задания рабочей тетради к параграфу.
3. Подготовить сообщения о экологических группах млекопитающих.