Поурочные разработки по Биологии 6 класс к умк И.Н. Пономаревой - 2017 год
Смена природных сообществ и ее причины - ПРИРОДНЫЕ СООБЩЕСТВА
Тип урока: урок рефлексии.
Используемые технологии: здоровьесбережения, проблемного обучения, развивающего обучения, развития критического мышления, интерактивные.
Формируемые УУД: к. - строить речевые высказывания в устной форме; адекватно использовать речевые средства для аргументации своей позиции; сравнивать разные точки зрения; отстаивать свою позицию; р. — формулировать цель урока и ставить задачи, необходимые для ее достижения; планировать свою деятельность и прогнозировать ее результаты; осуществлять рефлексию своей деятельности; п. — устанавливать причинно-следственные связи; сравнивать и делать выводы на основе сравнений; передавать содержание в сжатом (развернутом) виде; выделять обобщенный смысл и формальную структуру учебной задачи; работать с натуральными объектами; л. — формировать и развивать познавательный интерес к изучению природы, научное мировоззрение, экологическую культуру; уметь выбирать целевые и смысловые установки в своих действиях и поступках по отношению к живой природе; осознавать необходимость бережного отношения к природе.
Планируемые результаты: объяснять значение понятий: смена биогеоценоза, сукцессия, коренной биогеоценоз, временной биогеоценоз, агроценоз; объяснять причины смены природных сообществ; приводить примеры смены природных сообществ, вызванной внешними и внутренними причинами; объяснять причины неустойчивости культурных сообществ — агроценозов; аргументировать необходимость бережного отношения к природным сообществам; обобщать и систематизировать знания по теме, делать выводы.
Оборудование и материалы: большие карточки (формата А4) с изображениями различных биоценозов, небольшие карточки с изображениями и названиями растений, характерных для различных биоценозов, таблицы “Природное сообщество”, “Растения елового леса”, “Растения соснового леса”, “Растения широколиственного леса”, “Растения луга”, “Растения болота”, “Ярусность в растительном сообществе”, “Смена растительных сообществ”.
Общие рекомендации. Изучаемые на уроке термины целесообразно записать на доске (представить на интерактивной доске). Текст с утверждениями выводится на экран.
Ход урока
I. Организационный момент
(Учитель приветствует учеников, проверяет готовность к уроку.)
II. Проверка домашнего задания
(Анализ рисунков и записей в полевых дневниках. Выставление отметок.)
III. Работа по теме урока
1. Понятие о смене природного сообщества
Наблюдая за растительным сообществом, можно заметить, что оно не статично, а изменяется с течением времени. Одни виды растений сменяются другими, постепенно меняются и условия
обитания, а также структура сообщества, его строение и особенности взаимоотношений видов. Старые растения отмирают, их место занимают более молодые.
Смена растительных сообществ является естественным процессом, если, конечно, это не результат деятельности человека. Естественная смена одних растительных сообществ другими происходит повсюду, но с разной скоростью и по различным причинам.
2. Причины смены природных сообществ
Причины смены сообщества могут быть как внешними (изменение климата, рельефа, условий увлажнения и т. д.), так и внутренними.
Например, внутренние причины, связанные с жизнедеятельностью самих растений, проявляются при постепенной смене лугового сообщества еловым лесом. В луговом сообществе (или на брошенных и не возделываемых человеком полях) сначала появляются молодые побеги березы, осины или ольхи.
— Откуда берутся семена этих растений? (Распространяются ветром.)
Корни этих растений проникают довольно глубоко в почву и способны добывать больше воды, чем корни травянистых растений. Молодые деревца затеняют травы и вытесняют их из природного сообщества.
— Почему, затеняя травы, деревья способны вытеснить их из природного сообщества? (Травянистые растения лугового сообщества не могут развиваться без достаточного количества света.)
Но мелколиственный лес является временным (промежуточным) сообществом. Под пологом мелколиственных деревьев не могут развиваться травы и многие молодые растения тех же видов, так как в условиях недостатка солнечного света они плохо растут, но прекрасно развиваются молодые ели. Через несколько лет ели вырастают до достаточно больших размеров и выходят в верхний ярус, а мелколиственные породы деревьев постепенно отмирают. Так сообщество молодого мелколиственного леса сменяется еловым сообществом. Еловый лес в данной череде смен сообществ будет являться устойчивым, или коренным, сообществом. Такие сообщества также называют климаксными.
В коренных сообществах создаются условия, при которых одинаково хорошо развиваются как молодые, так и взрослые растения, дающие семена. Молодые ели отлично чувствуют себя в тени взрослых деревьев.
Но гораздо чаще смена растительных сообществ происходит не по внутренним, а по внешним причинам. Такими причинами могут стать пожар, оползни, подтопление почв, а также деятельность человека (например, вырубка лесов, выпас скота, осушение болот и т. д.).
Под действием антропогенных факторов происходит резкая смена сообществ, что может привести к изменению климата, условий увлажнения или к смене других сообществ.
3. Разнообразие природных сообществ
— Друзья, о разнообразии природных сообществ вам расскажет... (представление докладчика).
(Заслушивание сообщения. Ответы на вопросы по тексту доклада.)
IV. Рефлексивно-оценочный этап
1. Выберите верные утверждения.
— Группа растений, произрастающих на определенной территории и взаимосвязанных между собой, является растительным сообществом (да).
— Луг, возникший на месте вырубленного леса, является конечным, или коренным сообществом (нет).
— Смена растительных сообществ происходит обычно под действием внутренних факторов, связанных с жизнедеятельностью самого сообщества (нет).
— Деятельность человека не может являться причиной смены растительного сообщества (нет).
— Внешними факторами, ведущими к смене растительного сообщества, являются пожар, подтопление почвы, изменение рельефа (да).
— Сообщество луга на брошенном поле постепенно сменяется мелколиственным лесом, а затем еловым (да).
— В мелколиственном лесу, образовавшемся на месте бывшей пашни, создаются наиболее благоприятные условия для роста злаков (нет).
— Смена сообществ обычно происходит быстро, и одно сообщество сменяется другим в течении одного-двух лет (нет).
— Еловый лес является устойчивым сообществом (да).
2. Отобразите графически динамику смены растительных со обществ.
1) Березняк — ельник.
2) Озеро — болото — лес.
Домашнее задание
Повторить изученный материал (§ 1—32).