СПРАВОЧНИК ПО БИОЛОГИИ 5-11 классы - 2018 год
Обмен веществ и энергии - АНАТОМИЯ ЧЕЛОВЕКА
Обменные процессы
В пищеварительной системе проходит подготовительный период обмена веществ. Он заключается в переваривании пищи и образовании веществ, которые поступают в кровь и лимфу и далее в клетки тканей и органов, где включаются в ассимиляцию или диссимиляцию.
Обмен белков
В пищеварительной системе под влиянием ферментов все белки разрушаются до аминокислот, а из них в организме синтезируются собственные белки. Аминокислоты делятся на незаменимые (не могут образоваться в организме) и заменимые (могут образоваться в организме из других аминокислот). В основном незаменимые аминокислоты содержатся в животной пище.
Белки в организме не образуют специальных запасных форм. Конечные продукты расщепления белков — вода, углекислый газ и мочевина (карбамид). Суточная доза белков составляет 100—120 г.
Обмен углеводов
В организм человека углеводы поступают в основном из растительной пищи; значение животной пищи как источника углеводов незначительно. Полисахариды распадаются на моносахариды, всасываются в кровь и поступают во все клетки, где в основном используются для получения энергии.
Конечные продукты расщепления углеводов - углекислый газ и вода. Суточная доза углеводов - 400—500 г.
Обмен жиров
С пищей в организм человека должны поступать как животные (твердые), так и растительные (жидкие) жиры. В пищеварительной системе они распадаются на глицерин и жирные кислоты, которые всасываются в лимфу, далее попадают в кровь и разносятся ко всем органам и тканям, где эти вещества используются для синтеза собственных жиров, получения энергии или откладываются про запас (подкожная жировая клетчатка).
Конечные продукты расщепления - углекислый газ и вода. Суточная доза липидов - 100-120 г.
Пути превращения белков, жиров и углеводов тесно взаимосвязаны между собой. При нехватке жиров или углеводов они могут образовываться в организме из белков; а вот дефицит белков другими веществами компенсировать
невозможно. Белки и углеводы при избыточном поступлении в организм превращаются в жиры.
Режим питания
Режим питания - время и количество приемов пищи в течение дня. Четырехразовый прием пищи признан наилучшим для взрослого человека: завтрак (25% суточного рациона), обед (50%), полдник и ужин (по 12,5%).
При этом в суточном рационе оптимальным считается соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4. Преобладание углеводов связано с тем, что они являются основными источниками энергии для поддержания постоянной температуры тела.
Витамины
Витамины были открыты в XIX в. русским ученым Н.И. Луниным (табл. 4.5). В основном они поступают в организм с пищей, но некоторые могут синтезироваться в организме (D, В6, В12). Витамины подразделяют на две группы: жирорастворимые (А, Д, Е, К) и водорастворимые (группа В, С).
Таблица 4.5. Некоторые витамины и их действие на организм
Витамин |
Где содержится |
Действие витамина |
Дефицит |
Избыток |
Суточная норма, мг |
С (аскорбиновая кислота) |
Цитрусовые, шиповник, черная смородина |
Регуляция окислительно- восстановительных реакций, участие в поддержании иммунитета |
Кровоточивость десен, цинга, частые заболевания простудного характера |
50-150 |
|
А |
Яйца, молоко, рыба, печень. В овощах желтооранжевого цвета содержится провитамин А (каротин) |
Участие в образовании зрительного пигмента и покровных тканей |
Повреждение кожи и роговицы, “куриная слепота” |
Отравления, в том числе со смертельным исходом |
1,5 |
Д |
Рыбий жир, яйца, молоко. Может образовываться в коже под действием солнечных лучей |
Участие в минеральном обмене (регуляция всасывания ионов кальция и фосфат-ионов) |
Рахит - искривление костей и их деформация |
2,5 |
|
B1 |
Орехи, хлеб, злаки,отруби |
Клеточное дыхание, углеводный обмен |
Поражение нервной системы, в том числе болезнь бери- бери, сердечная недостаточность |
2-3 |
Витамины - это непрочные низкомолекулярные органические вещества. Они активны в малой концентрации, не являются источником энергии и не запасаются в организме. Многие витамины входят в состав ферментов.
При недостаточном поступлении витаминов в организм развивается гиповитаминоз. Полное прекращение поступления витаминов приводит к авитаминозу, а избыточное - к гипервитаминозу.