Семенные растения: отдел Голосеменные - БОТАНИКА

СПРАВОЧНИК ПО БИОЛОГИИ 5-11 классы - 2018 год

Семенные растения: отдел Голосеменные - БОТАНИКА

Существует две группы семенных растений (высших растений, у которых образуются семена): голосеменные (700 видов) и покрытосеменные.

Общие признаки семенных растений:

1) наличие семян;

2) для оплодотворения вода не требуется;

3) в жизненном цикле доминирует спорофит, а гаметофит сильно редуцирован;

4) представлены все типы тканей;

5) представлены все вегетативные органы; впервые появляется главный корень.

Подавляющее большинство голосеменных - это деревья, реже встречаются кустарники (можжевельник).

Особенности строения (на примере класса Хвойные)

Корневая система стержневая (сосна) или мочковатая (ель). Для многих хвойных характерна микориза. Побеги удлиненные и укороченные. Стебель с тонкой корой, слабо развитой сердцевиной и мощно развитой древесиной, состоящей из трахеид. Между древесиной и лубом расположен камбий. У многих есть смоляные ходы. Листья у большинства видов видоизменены в иглы или чешуйки. Листья многолетние (исключение - лиственница), покрыты эпидермой с хорошо развитой кутикулой, устьица глубоко погруженные.

Цикл развития (на примере сосны)

Все голосеменные разноспоровые растения. Сосна однодомное растение: на одном дереве формируются и мужские и женские шишки.

В мужских шишках мейозом формируются микроспоры (n), из которых образуются мужские гаметофиты (это пылинки, а совокупность пылинок называют пыльцой). Каждая пылинка имеет два воздушных мешка. Затем в пылинке развиваются спермин (n).

В женских шишках содержатся семязачатки. В семязачатке происходит мейоз и образуются мегаспоры (n). Из четырех мегаспор три погибают, а одна образует женский гаметофит (n).

Опыление происходит с помощью ветра в конце весны - начале лета. После этого образуется пыльцевая трубка. Однако и в мужском, и в женском гаметофите гаметы еще не сформировались. Оплодотворение происходит лишь после зимы. Из двух спермиев в этом процессе участвует только один, второй обычно погибает. После оплодотворения из семязачатка развивается семя: из зиготы (2n) появляется зародыш, а из окружающих тканей - гаплоидный эндосперм. Зрелые семена находятся на семенных чешуях открыто.

После созревания ветер разносит семена, они падают на землю и после периода покоя прорастают, формируя новое растение (спорофит, 2n).






Для любых предложений по сайту: [email protected]