Учебник БИОЛОГИЯ 10—11 классы - Общие закономерности - А.А. Вахрушев - Баласс 2015 год
Организмы в среде их обитания. Повторение - ОРГАНИЗМЫ В СРЕДЕ ИХ ОБИТАНИЯ
Экология— наука о взаимоотношениях организмов со средой обитания. Благополучие организма зависит от экологических факторов: абиотических, биотических и антропогенных. Возможность существования вида в среде определяется лимитирующим фактором - ресурсом, находящимся в наибольшем дефиците, или условием среды, близким к пределу толерантности. Экологическая ниша вида определяется диапазоном его толерантности по всем факторам.
Неоднородность среды разделяет виды на популяции — совокупности особей, занимающих определённое местообитание и способных к длительному самовоспроизведению. Факторы среды, не зависящие от плотности популяции, вызывают изменения её численности. Факторы среды, зависящие от плотности, регулируют численность и приводят её в соответствие с ёмкостью среды.
Совокупность популяций разных видов, объединённых общим местообитанием, образует сообщество. Между популяциями различных видов действуют взаимоотношения: пастбищные, хищничество, паразитизм, комменсализм, мутуализм, протокооперация, конкуренция, нейтрализм. В сходных условиях сообщества, сложенные из разных видов, приобретают сходную структуру. Сообщества содержат различные функциональные группы видов, обеспечивающие способность к сукцессии — самопроизвольному восстановлению биоценозов на нарушенных участках.
Экосистема — единство биотических и абиотических компонентов природы, в котором сообщество организмов способно поддерживать круговорот веществ, движимый потоком энергии. Продуценты, консументы и редуценты, представленные множеством видов, приспособленных к условиям своего обитания, образуют пищевые сети, замыкающие круговорот веществ в экосистеме. Соответствие количества ресурсов и их потребителей обеспечивается разнообразием экологических механизмов, выработанных в ходе адаптивной эволюции видов природного сообщества. Искусственное сообщество, в особенности монокультура, не обладает этими качествами. Неустойчивая замкнутость агроэкосистем обеспечивается постоянным уходом, внесением дополнительных химикатов и энергии.
Биосфера — это биокосная оболочка Земли, населённая живыми организмами и образовавшаяся при их активной деятельности. Её главная функция - поддержание гомеостаза среды обитания на планете - реализуется в форме замкнутых глобальных биогеохимических циклов, устойчивость которых обеспечивается биологическим разнообразием организмов.
Основная причина всех экологических проблем человечества — нарушение замкнутости биогеохимического круговорота. Природа не успевает восстанавливать ресурсы и не справляется с разложением отходов нашего производства и жизнедеятельности. Среди отходов значительную часть составляют факторы загрязнения, не имеющие природных аналогов и, следовательно, потребителей. Человечеству необходимо научиться регулировать численность населения, выстроить систему возможно более безотходного производства, ограничить потребности этически разумными рамками.
Вопросы для повторения
1. Какие общебиологические понятия часто можно услышать в радио- и телепередачах? Какие из них относятся к экологии?
2. Опишите экологическую нишу определённого вида живых организмов (волк, ворона, комар и т.п.). Проанализируйте влияние на них факторов среды. Предположите действие законов минимума и толерантности применительно к этим организмам.
3. Проиллюстрируйте понятие “популяция” на примере любого известного вам вида живых организмов. Сравните показатели рождаемости и смертности с другими видами. Опишите возрастную и пространственную структуру популяции.
4. Чем отличается действие факторов, зависящих и не зависящих от плотности? Приведите примеры.
5. Какие приспособления возникают у растений и животных при разных типах биотических взаимоотношений между ними?
6. В чём отличие понятий “экосистема”, “сообщество” и “биоценоз”? Из каких компонентов они состоят?
7. Любая ли экосистема включает продуцентов, консументов и редуцентов? Каковаих роль в экосистеме и каковы взаимоотношения друг с другом?
8. Приведите пример цепи питания, который не рассматривался в учебнике.
9. Почему есть круговорот веществ, но лишь поток энергии? Как эта закономерностьпозволяет объяснить разную цену растительной и животной пищи?
10. Куда направлены сукцессии? Что меняется по мере смены их стадий?
11. В чём отличие агроэкосистемы от природной экосистемы?
12. Что такое биосфера? Какую роль в ней играют живые организмы?
13. Какие экологические проблемы предстоит решать человечеству? Какие существуют способы их решения?
14. Какие экологические проблемы существуют в вашем населённом пункте? Как ихрешают сейчас? Как их можно решить в будущем?
Что означают эти понятия?Экология. Факторы среды: абиотические, биотические, антропогенные. Экологическая ниша. Законы: оптимума, минимума, толерантности. Популяция. Рождаемость, смертность. Возрастная и пространственная структура популяции. Факторы, зависящие и не зависящие от плотности. Типы биотических взаимоотношений: хищничество, паразитизм, комменсализм, мутуализм, протокооперация, конкуренция, нейтрализм. Экосистема. Продуценты, консументы, редуценты. Цепи питания. Трофический уровень. Видовая и пространственная структура экосистемы. Сукцессия. Агроэкосистема. Биосфера. Вещество: косное, биокосное, живое. Биогеохимический круговорот. Экологический кризис.
Жизненная задача 4
Название.Выступление перед избирателями.
Ситуация.Регион, в котором вы баллотируетесь на пост губернатора, является экологически неблагоприятным, именно поэтому партия зелёных в нём традиционно имеет сильные позиции. Растёт загрязнение атмосферы и вод от промышленности, снижение здоровья населения достигло критического уровня. Вырубка лесов продолжается, мелеют реки.
Роль.Кандидат в губернаторы.
Результат.Вам надо предложить план решения экологических проблем в регионе.