Путь к человеку - ЭВОЛЮЦИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО МИРА. ПРОИСХОЖДЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ

Учебник БИОЛОГИЯ 10—11 классы - Общие закономерности - А.А. Вахрушев - Баласс 2015 год

Путь к человеку - ЭВОЛЮЦИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО МИРА. ПРОИСХОЖДЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ

Постановка проблемы урока

Дарвин:Человек имеет глубокое сходство со всеми животными, и прежде всего с приматами.

Геккель:Значит, должны быть промежуточные формы между человекообразными обезьянами и человеком.

• Есть ли ныне живущие промежуточные формы между человекообразными обезьянами и человеком?

• Какой пробел необходимо восполнить для понимания движущих сил и механизмов происхождения человека? Предложите свой вариант и сравните с авторским на с. 397.

Необходимые базовые знания

• Какие предки человека вам известны? (9 класс)

• Как передвигаются человекообразные обезьяны в кронах деревьев? (§ 51 -52)

• В чём причина сходства между человеком и животными? (§ 51 -52)

Решение проблемы

“Полубог” или “сирота”?

• Чем объясняется существенный разрыв между признаками современных человекообразных обезьян и человека?

Мы рассмотрели неоспоримые факты принадлежности человека к миру живых организмов и выявили наибольшее сходство с человекообразными обезьянами. Однако научные данные беспристрастно свидетельствуют и о том, что человекообразные обезьяны не являются прямыми предками человека. С позиций биологической систематики человек относится к отдельному семейству приматов, с одним родом и единственным ныне живущим видом.

Креационисты поспешили истолковать “пропасть”, отделяющую человека от животных, как несомненное доказательство его независимого сотворения, невзирая на обилие противоречащих фактов. Учёные, опираясь на установленные факты родства и эволюционную логику, объяснили этот разрыв вымиранием прямых предков. Они предсказали существование переходных форм в прошлом и неизбежность подтверждающих находок в будущем.

За последнее столетие палеонтологам и археологам удалось обнаружить сотни стоянок с костными останками древних людей и родственных им приматов, следами их жизнедеятельности: жилищами, орудиями труда, домашней утварью, одеждой и т.п. Ниже дана краткая реконструкция эволюции человека (антропогенеза), выполненная на основе палеонтологических данных.

Освоение открытых пространств

• Какие детали строения и поведения человека сформированы благодаря обитанию в открытом ландшафте?

• Найдите по геохронологической таблице (с. 288) периоды, о которых идёт речь в тексте.

В конце палеогена - неогене на всех материках широкое распространение получили открытые ландшафты, степи и саванны, расположенные к северу и к югу от зоны пустынь. Их освоили самые разнообразные копытные, а вслед за ними и хищники. Некоторые древние формы человекообразных обезьян Старого Света также распространились на открытые пространства. Среди них были и наши далёкие предки.

Они осваивали безлесные ландшафты совсем не так, как другие животные. Звери, передвигающиеся прыжками на задних ногах, существовали и прежде, но хождение на двух ногах наши предки “изобрели” первыми среди млекопитающих. Вертикальное положение тела, унаследованное от лесных обезьян, при этом сохранилось. В условиях открытых пространств высоко расположенная голова давала определённое преимущество: это позволяло смотреть вдаль поверх травы, издалека замечать жертву или приближающегося хищника. Тут пригодилось и отличное, причём именно бинокулярное, зрение, приобретённое ещё древесными предками. Любое четвероногое того же размера не могло видеть так далеко и объёмно.

Человек — не очень быстроногое создание, большинство млекопитающих резвее. Зато далёкий обзор позволял заранее планировать своё поведение, основываясь на прежнем опыте. Благодаря этому получила развитие главная особенность человеческого мышления ~ способность экстраполировать, т.е. переносить прежний опыт в новые обстоятельства (которые никогда не повторяются в точности). Способность к экстраполяции стимулировала увеличение и развитие мозга, что, в свою очередь, позволяло ещё больше развивать навыки мышления.

• Какие факторы отбора формировали возможность и способность планирования поведения?

Экологическая ниша древнего человека

• Какие предпосылки определили место человека в экосистеме саванн? Какие адаптации стали следствием нового образа жизни?

Приматы всеядны, но в открытых местообитаниях роль хищничества в их питании увеличивается. В лесу важную роль в рационе обезьян

играют сочные плоды. В саванне их практически нет, а для перетирания жёстких растений зубы обезьян не приспособлены. Поэтому в открытых пространствах хищничество обезьян — частое явление. Коллективные охоты на других зверей, в том числе и на мартышек, устраивают и современные шимпанзе и при этом с удовольствием едят мясо.

Предки человека в открытом ландшафте стали коллективными подкрадывающимися охотниками. Задача состояла в том, чтобы, заметив жертву издали, приблизиться к ней под прикрытием высокой травы, отдельно стоящих в саванне деревьев, кустов, рельефа местности. Нападать можно только тогда, когда жертве уже некуда или поздно бежать.

В саванне днём очень жарко и негде укрыться. Обессилев от жары, звери отдыхают, причём антилоп и зебр нередко можно встретить неподалёку от львов и гепардов. Хищники выходят на охоту либо рано утром, либо вечером, в поиске жертв больше полагаясь на обоняние. Используя преимущество в зрении, человек применил тактику полуденного хищника. Она была поддержана естественным отбором, так как давала возможность избегать лишнего риска и не конкурировать с ночными хищниками. Такой способ охоты используется некоторыми африканскими племенами и в наши дни.

Вертикальное положение тела позволяло человеку легче переносить дневную жару и было дополнительной предпосылкой для тактики полуденного хищника. Следствием её, по мнению многих исследователей, стали новые адаптации: утрата шерстного покрова и развитие потовых желёз, предохраняющих от перегрева под прямыми солнечными лучами.

Известно, что из-за сложности охотничьего поведения у всех хищников мозг крупнее, чем у растительноядных того же размера. У человека, кроме того, тактика охоты способствовала развитию речи как средства общения между членами охотничьего коллектива. Для планирования совместных действий понадобился не только сигнальный язык, как у животных, но и концептуальный язык. В нём слова означают не только эмоции, но и понятия. Всё это углубляло развитие мозга.

53.1. Обогрев лучами солнца тел двуногого и четвероногого существа

• Объясните, как вертикальное положение тела спасает от прямых лучей солнца.

Основные этапы эволюции человека

• Какие этапы прошла эволюция человека? Какие изменения были поддержаны естественным отбором на этом пути?

Австралопитеки(91 млн лет назад) сочетали признаки, характерные для обезьян и человека. Вертикальное положение тела и двуногое хождение австралопитека были уже почти человеческими. Об этом свидетельствует строение скелета: обращённое вниз затылочное отверстие, характерный изгиб позвоночника, относительно широкий таз, длинные ноги и короткие руки, хватательная кисть. В то же время череп, а стало быть, и мозг были практически обезьяньими: объём черепной коробки 350-550 см3, как у шимпанзе. Жили они в Африке группами не более 2030 особей. Вероятно, они кочевали вместе с самками и детёнышами, поэтому ещё не могли охотиться на самых крупных зверей. Слабо развитое обоняние, унаследованное от древесных предков, компенсировалось острым зрением, звуковой сигнализацией и жестикуляцией.

Архантропы(2,6 млн — 150 тыс. лет назад) — первые настоящие люди с человеческим строением скелета и объёмом мозга 7001100 см3. Отметим, что у современного человека он варьирует в пределах 1000 — 1800 см3. (Например, у выдающегося французского писателя Анатоля Франса объём мозга был 1100 см3, у великого немецкого поэта Вольфганга Гёте — 1800 см3.) Вместе с тем архантропы ещё резко отличались большими челюстями, покатым лбом, нависающими надбровными дугами и скошенным подбородком. Рука имела уже современное строение.

Ранних архантропов, обитавших в Африке, учёные называют Ноmоhabilis(человек умелый). Они были более сходны с австралопитеками, но уже изготавливали орудия труда.

Поздние архантропы (Ноmоerectus— человек прямоходящий) широко расселились в Старом Свете: Западной Европе (гейдельбергский человек), Грузии (человек из Дманиси), Южной (питекантроп) и Восточной (синантроп) Азии. Они умели поддерживать огонь, но не умели разводить его: в пещере Чжоу-Коу-Дянь (Китай) огонь непрерывно поддерживался в течение тысячелетий. Впервые стали строить примитивные жилища, охотиться группой на крупных животных. В лобных и височных долях коры головного мозга имелись зоны, ответственные за анализ звуковых сигналов, т.е. у них, вероятно, были зачатки речи и отвлечённого мышления.

Палеоантропы(250 тыс. — 35 тыс. лет назад) — вымерший вид людей (Ноmoneanderthalensis),живших от Европы и Северной Африки до Средней Азии. По облику они были похожи на современных людей, но отличались некоторой сутулостью. Объём мозга палеоантропов — 1000 — 1700 см3.

• Рассмотрите таблицу. Сравните внешний вид предков человека и используемые орудия труда. Опишите тенденции развития.

В пещерах люди селились и раньше, однако особое значение этот факт приобрёл для популяций, живших вблизи ледника. Охота на крупных животных была основным источником существования. Для такой охоты необходим коллектив из нескольких десятков человек, который нуждается в управлении. Следовательно, общество этих людей имело социальную структуру. На зачатки культуры указывают известные могилы, причём на одну из них, похоже, были принесены цветы. Есть пещера, в которой из плоских камней сделано некоторое подобие саркофага для двух черепов пещерных медведей. Вероятно, это было святилище, поскольку трудно предположить какой-либо утилитарный смысл в этом сооружении.

53.2. Эволюционное дерево предков человека и происхождение рас

• Какие человеческие расы изображены на вершине эволюционного дерева? Где их родина?

Неоантропы(100 тыс. лет назад — настоящее время) — это мы, люди, относящиеся к виду человек разумный (Ноmоsapiens).Лицо неоантропа отличает высокий лоб, отсутствие надглазничного валика, хорошо выраженный подбородочный выступ. Объём мозга составляет в среднем 1400 см3.

Неоантропы палеолита (древнего каменного века, исторической эпохи, закончившейся 12 — 10 тыс. лет назад) — это умелые охотники на крупных зверей, изобретатели копья с каменным наконечником, лука и стрел, бумеранга, костяной иглы с ушком, рыболовных сетей. Они достигли высокого уровня в технике обработки камня, умели не только пользоваться огнём, но и разводить его, приручили собаку. Наконец, эти люди изобрели искусство. Мы и поныне восторгаемся галереями с наскальной живописью, которая в своём роде не уступает лучшим образцам искусства более поздних эпох.

В неолите (новом каменном веке, который закончился менее 6 тыс. лет назад) неоантропы совершили множество технологических открытий во всех областях быта и образовали очаги человеческой цивилизации в Месопотамии, Египте, Индии, Китае, а несколько позже — в Южной и Центральной Америке.

Формирование рас

• Объясните, что такое человеческая раса.

Любой вид, имеющий протяжённый ареал и населяющий разнообразные территории, обладает географической изменчивостью. Эта закономерность хорошо прослеживается и у человека.Человеческие расы— это исторически сложившиеся группировки (группы популяций) людей внутри вида Ноmоsapiens.Они отличаются друг от друга комплексом морфологических, физиологических и психологических особенностей, которые в прошлом имели адаптивное значение, но стали несущественными для современного цивилизованного человека.

Традиционно выделяют 3 основные расы. Для представителейевропеоидной расыхарактерна светлая кожа, прямые или волнистые светлые волосы, широко открытые серые, карие или голубые глаза, неширокий выступающий нос, хорошо развитый волосяной покров на лице у мужчин. У людей монголоидной расы кожа имеет желтоватый оттенок, волосы чёрные и жёсткие, лицо широкое, уплощённое, скуластое, с редким волосяным покровом, узкие карие глаза, плоский и довольно широкий нос. Представителиавстрало-негроидной расытемнокожи, имеют курчавые (негроиды) или волнистые (австралоиды) чёрные волосы, тёмные глаза, широкий и плоский нос, редкий (негроиды) или значительный (австралоиды) волосяной покров.

В настоящее время люди, относящиеся к различным расам, живут повсеместно, их можно встретить в одном городе. Но сформировались расы в особых климатических условиях, где перечисленные черты имели приспособительный смысл. Так, европеоидная раса возникла в Европе и Передней Азии, где светлый цвет кожи не препятствовал образованию витаминаD, а выступающий нос позволял нагревать вдыхаемый воздух. Монголоидная раса изначально преобладала в засушливых областях Азии, где нередки пыльные бури, и узкий разрез глаз был там адаптивным. Люди австрало-негроидной расы сформировались в Экваториальной Африке и Австралии, где тёмный цвет кожи защищал от избыточного солнечного излучения.

Расовые различия коснулись лишь второстепенных внешних признаков и не повлияли на единство вида человека. Об этом свидетельствует отсутствие генетической изоляции и существование промежуточных рас. Люди различных рас не отличаются по уровню своего умственного развития. Современные данные о строении ДНК в рамках проекта “Геном человека” показали глубокое сходство между ними. Эти исследования определили, что расхождение геномов сложилось 100~40 тыс. лет назад, т.е. в рамках современного вида Ноmоsapiens.

Впрошлой историирасизм,т.е. учение о физической и психической неравноценности человеческих рас, принёс много бед человечеству. Достаточно вспомнить покорение индейцев Америки европейцами, работорговлю в Африке и т.п. Современный мир шаг за шагом избавляется от этих предрассудков. Определённой моральной победой можно считать тот факт, что в самой развитой стране мира, США, президентом стал представитель расы, в прошлом занимавшей бесправное положение.

Обобщение новых знаний

Люди - потомки вымерших человекообразных обезьян, обитавших на открытых пространствах, - австралопитеков. Особенности строения тела, унаследованные от древесных предков, позволили им занять экологическую нишу “полуденного хищника”. Коллективная охота предполагала планирование поведения, способствовала увеличению и усложнению мозга, обучению и развитию речи. Палеонтологические данные позволили обнаружить прямых предков человека, описать этапы и факторы эволюции его биологических особенностей, становление трудовых навыков и культурных традиций. Вид Ноmоsapiensсформировался около 100 тыс. лет назад. Как и любой другой вид, он характеризуется географической изменчивостью. Представители различных рас отличаются внешними приспособительными признаками, не нарушающими единства вида.

Австралопитек. Архантроп. Палеоантроп. Неоантроп. Человеческие расы (европеоидная, монголоидная,

австрало-негроидная)

Применение знаний

1. Как данные палеонтологии помогли реконструировать историю происхождения и эволюции человека?

2. Какую роль в эволюции человека сыграла высоко расположенная голова?

3. Почему вопрос о географической изменчивости человека так волнует людей?

4. Какие доводы о единстве человеческих рас вы считаете наиболее убедительными?

5. Почему двуногие ящеры не стали разумными?

6. Почему путь от обезьяны до современного человека оказался примерно в 100 раз более долгим, чем от первого наскального рисунка до холста Леонардо да Винчи?

7. Как вы думаете, зачем понадобилось искусство? Ведь оно не кормит, не поит, не одевает...






Для любых предложений по сайту: [email protected]